Булочки получаются нейтральными на вкус, как хлеб. Подавать их можно как с солеными, так и со сладкими добавками. В предыдущей статье подробно описаны правила работы с дрожжами.
Ингредиенты на 10 – 16 булочек:
Молоко (или сыворотка молочная, вода) 500 мл
Мука 1100 мл
Сахар 1 ст л
Соль 1 ч л
Дрожжи сухие 14 г (6 ч л) или свежие 40 г
По желанию можно добавить пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
Булочки можно готовить на молоке, сыворотке или воде.
Сперва активируем дрожжи. Подогреваем поллитра молока, чтобы оно было теплым, но не горячим, температура 30 - 36 °С. Растворяем столовую ложку сахара и дрожжи. На одну порцию булочек я беру 14 грамм сухих дрожжей, а если были бы свежие, то взяла бы 40 грамм.
Оставляем на 5 - 10 минут. В это время просеиваем муку.
Можно использовать только белую муку, а также смешать ее с цельнозерновой или амарантовой.
Когда дрожжи активированы, можно переходить к следующему шагу. В молоко постепенно добавляем муку, соль и замешиваем мягкое тесто. Если тесто будет слишком тугим, дрожжам будет трудно поднять его или это займет много времени. Поэтому лучше сразу всю муку не добавлять. Замешиваем мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, тесто готово.
Теперь надо дать тесту подняться. Необходимо добиться особых услових - это влажность 80% и температура 27 - 36 °С. Эта температура активирует дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ, и тесто поднимается.
Есть две возможности поднять тесто:
- Вариант первый. Поставьте тесто в теплую выключенную духовку и регулярно немного нагревайте ее, чтобы поддерживать температуру.
- Второй вариант. Используйте кастрюлю с горячей водой. Накройте перевернутую крышку полотенцами, чтобы тесто не перегрелось и не сгорел низ теста. Сверху располагаем миску с тестом и укрываем его влажной тканью и полотенцем сверху, чтобы поддерживать температуру.
Тесто поднимется в течение часа.
Может показаться, что готовить на дрожжах сложно, это занимает много времени. На самом деле, я делаю это в перерывах между другими делами.
Когда тесто подросло, посыпаем его небольшим количеством муки и обминаем. Тесто получилось мягкое и эластичное.
Формируем булочки. На каждую булочку я использую 100 грамм теста, из этого объема у меня получается 10 булочек. Если вы сделаете по 60 или 80 грамм, у вас получится больше булочек. Чтобы булочки получились красивыми, выворачиваю их гладкой стороной наружу и закрываю тесто внизу. Но это не очень важно, ведь вкусными они получатся в любом случае.
Я использую противень с антипригарным покрытием или пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.
Мы поработали с тестом и теперь снова надо дать тесту подняться. Если тесто не поднимется, оно не пропечется как следует. Ставлю булочки в теплую, выключенную духовку на 20 минут.
Когда булочки поднялись, достаю их из духовки и смазываю подслащенным молоком для красивой румяной корочки.
В это время разогреваем духовку до 220 - 250 °С. Когда духовка хорошо прогреется, можно ставить наши булочки. Это очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось.
Выпекаем 25 – 30 минут: первые 5 минут при температуре 220 °С, остальное время при температуре 180 - 200 °С. В духовке булочки заметно подрастут.
Когда наши булочки зарумянились сверху и снизу, они полностью пропеклись. Важно дать им остыть. Я обычно пеку их вечером, чтобы утром подать к столу.
Сладкоежкам нравятся эти булочки с шоколадным маслом, у меня есть рецепт. Или вы можете подать эти булочки с авокадо, плавленным сыром или как бургер.
Приятного аппетита и до скорой встречи!