Расскажу про свой вариант ватрушек. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 13 штук.
Тесто безопарное
- молоко - 220 гр,
- мука - (+-)450 гр,
- яйцо - 1 шт,
- сахар - 80 гр,
- соль - 0,5 чл,
- дрожжи - 20 гр свежих (7 гр сухих),
- сливочное масло - 70 гр,
В теплом молоке развести дрожжи. Добавить соль, яйцо, сахар, размешать и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Удобно и быстро пользоваться миксером с насадкой для теста. В самом конце, после замеса добавить размягченное сливочное масло в три этапа. ⅓ замесили до однородности, добавили еще ⅓ и тд.
Любой жир, будь то растительное или сливочное масло, всегда добавлять в дрожжевое тесто после замеса. Дрожжи не любят прямого контакта с жиром.
Готовое тесто оставить для подъема минут на 40 - час, в зависимости от активности дрожжей, накрыв полотенцем или пленкой.
Разделить на равные колобочки весом примерно 75 - 77 гр ( взвешиваю на весах, чтобы одинаковые были), разложить на противне, пусть еще немного поднимутся.
В это время приготовить начинку.
Начинка
- Творог ( желательно 9%) - 400 гр,
- белок 1 яйца,
- сахар 5 ст ложек,
Белок взбить с сахаром в крепкую пену,
соединить с творогом. Можно ароматизировать ванилью по желанию.
В колобках сделать углубление при помощи стакана.
Смазать кисточкой поверхность (оставшийся желток+ложка молока). В углубление выложить по 1 ст ложке начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Теперь подсказка про дрожжи
Обычно на разовую выпечку уходит примерно 15 - 20 гр свежих дрожжей. Я беру сразу несколько 100 - граммовых брикетов, разрезаю на порции, где 15, где 20 грамм. Беру фольгу и крошу туда дрожжи. Заворачиваю и убираю в морозилку. Если заготовки разного веса, подписываю. Перед использованием достаю нужный пакетик, высыпаю в чашку и ставлю в холодильник.
Сразу после заморозки дрожжи нельзя оставлять при комнатной температуре, погибнут.
Почему дрожжи обязательно крошить? Если их не раскрошить, то в холодильнике они бы выделили воду, что нежелательно. Да и времени на оттаивание так уходит меньше. Они быстро оттаивают, становятся упругими и сухими, как свежие.
Затем я их достаю из холодильника, посыпаю ложкой сахара и оставляю в теплом месте. В результате получается вязкая однородная масса, которую использую для дальнейшего замеса теста.
Таким способом пользуюсь очень давно. Всегда спокойна, что дома есть свежие рабочие дрожжи.
Эта партия лежит у меня, наверное, год, если не больше. Чтобы удостовериться, не утратили ли они своих свойст, немного подкормила мукой с молоком и минут через 5 вот такая шапка.
Спасибо, что читаете!
Жду ваши лайки и комментарии!