Найти в Дзене
Пряные травы

Вкусное тесто для ватрушек, пышная творожная начинка и что делать с остатком свежих дрожжей

Оглавление

Расскажу про свой вариант ватрушек. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 13 штук.

Тесто безопарное

  • молоко - 220 гр,
  • мука -  (+-)450 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 80 гр,
  • соль - 0,5 чл,
  • дрожжи - 20 гр свежих (7 гр сухих),
  • сливочное масло - 70 гр,

В теплом молоке развести дрожжи. Добавить соль, яйцо, сахар, размешать и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Удобно и быстро пользоваться миксером с насадкой для теста. В самом конце, после замеса добавить размягченное сливочное масло в три этапа. ⅓ замесили до однородности, добавили еще ⅓ и тд. 

-2
Любой жир, будь то растительное или сливочное масло, всегда добавлять в дрожжевое тесто после замеса. Дрожжи не любят прямого контакта с жиром.

Готовое тесто оставить для подъема минут на 40 - час, в зависимости от активности дрожжей, накрыв полотенцем или пленкой.

Разделить на равные колобочки весом примерно 75 - 77 гр ( взвешиваю на весах, чтобы одинаковые были), разложить на противне, пусть еще немного поднимутся.

Разделила, взвесила, подкатала, положила на противень.
Разделила, взвесила, подкатала, положила на противень.

В это время приготовить начинку. 

Начинка

  • Творог ( желательно 9%) - 400 гр,
  • белок 1 яйца,
  • сахар 5 ст ложек,

Белок взбить с сахаром  в крепкую пену,

-4

соединить с творогом. Можно ароматизировать ванилью по желанию.

-5

В колобках сделать углубление при помощи стакана.

Если стакан плохо отстает, обмакнуть дно в растительное масло.
Если стакан плохо отстает, обмакнуть дно в растительное масло.

Смазать кисточкой поверхность (оставшийся желток+ложка молока). В углубление выложить по 1 ст ложке начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.  

-7

 Теперь подсказка про дрожжи 

Обычно на разовую выпечку уходит примерно 15 - 20 гр свежих дрожжей. Я беру сразу несколько 100 - граммовых брикетов, разрезаю на порции, где 15, где 20 грамм. Беру фольгу и крошу туда дрожжи. Заворачиваю и убираю в морозилку. Если заготовки разного веса, подписываю. Перед использованием достаю нужный пакетик, высыпаю в чашку и ставлю в холодильник.

Мороженные дрожжи
Мороженные дрожжи
Сразу после заморозки дрожжи нельзя оставлять при комнатной температуре, погибнут. 

Почему дрожжи обязательно крошить? Если их не раскрошить, то в холодильнике они бы выделили воду, что нежелательно. Да и времени на оттаивание так уходит меньше. Они быстро оттаивают, становятся упругими и сухими, как свежие.

Оттаявшие дрожжи из холодильника, сухие и упругие.
Оттаявшие дрожжи из холодильника, сухие и упругие.

Затем я их достаю из холодильника, посыпаю ложкой сахара и оставляю в теплом месте. В результате получается вязкая однородная масса, которую использую для дальнейшего замеса теста.

При контакте с сахаром дрожжи превращаются в вязкую массу
При контакте с сахаром дрожжи превращаются в вязкую массу

Таким способом пользуюсь очень давно. Всегда спокойна, что дома есть свежие рабочие дрожжи.

 Эта партия лежит у меня, наверное, год, если не больше. Чтобы удостовериться, не утратили ли они своих свойст, немного подкормила мукой с молоком и минут через 5 вот такая шапка.

Значит, рабочие!
Значит, рабочие!

Спасибо, что читаете!

Жду ваши лайки и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются