Еще раз про соль. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм соли в сутки. Средний россиянин употребляет от 11 до 15 грамм.
О вреде соли мы подробно разбирались вот в этом ролике про немедикаментозные способы коррекции артериального давления. Снижение употребления соли повышает эффективность лекарственной терапии, снижает риск сосудистых катастроф, заболеваний почек. Короче, чудо какая полезная процедура, это вам не циркониевый браслет.
Да мы вроде особо ничего и не солим скажет нам соотечественник. Мы не станем с ним спорить и просто продемонстрируем эту картинку.
68% соли мы получаем из продуктов глубокой переработки. Про них мы говорили вот здесь но что это за продукты такие? Давайте еще раз повторим.
«А что же тогда есть, вы же перечислили всю мою продуктовую корзину, вредители», – возопит мой возмущенный соотечественник. Но я вам надушнил еще один списочек продуктов, которые есть настоятельно рекомендуется причем в пропорциях описанных нашей тарелки здорового питания.
Кстати, чтобы избежать путаницы. Чаще в составе продуктов пишут не количество соли, а количество натрия.. Так вот натрия, чтобы перевести его в соль, нужно умножить на 2,5. То есть 1 грамм натрия на 100 граммов продукта — это 2,5 грамма соли на 100 граммов.
Советы как снизить употребление соли:
●Уберите солонку со стола. Уменьшите или исключите соль, используемую при приготовлении пищи. Вместо этого поэкспериментируйте с добавлением трав, специй, чеснока, лука или лимона.
●Вкусовые рецепторы быстро приспосабливаются к пониженному содержанию натрия. Через 10–14 дней еда уже не будет казаться такой безвкусной. Но первые две недели будет тяжеловато. Будьте к этому готовы.
●Не пытайтесь сразу отказаться от соли. Вместо этого выберите 1-2 продукта с высоким содержанием натрия и попытайтесь заменить их продуктами с низким содержанием. Когда вы привыкнете к ним, выберете следующие 1-2 продукта для замены. Затем продолжайте, пока не обновите весь свой рацион.
●Ищите продукты с низким содержанием натрия, обычно это указано на этикетке. Составьте перечень этих продуктов и формируйте свой список покупок именно из них.
●Когда бываете в ресторане, попросите, чтобы пища была приготовлена без соли, а заправки и соусы подавались отдельно (так вы сможете контролировать количество соли в порции).
● Не досаливайте еду, не попробовав.
●Избегайте фаст-фуда. Если это невозможно, выбирайте рестораны, предлагающие фрукты или овощи без соусов и заправок. Попросите, чтобы при приготовлении пищи не использовалась соль, когда это возможно.
●Избегайте продуктов, содержащих карбонат натрия или бикарбонат натрия (Бикарбонат натрия — это другое название пищевой соды).
●В свежих фруктах и овощах естественно мало натрия. Кроме того, диета, богатая фруктами и овощами, дает дополнительные преимущества в снижении артериального давления.
Напишите в комментариях, какие из ваших любимых продуктов попали в наш «расстрельный список»?)
Всем лучиков здоровья! Пиу-Пиу!
#доктор_утин #правильное_питание #смартчекап #doctor_utin
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению