В прошлой статье я рассказала, какую воду пить нельзя, и объяснила, почему серебряную воду, дистиллированную воду и воду, прошедшую через фильтр обратного осмоса, можно назвать мертвой водой, или «hungry water», что означает «голодная» вода (ссылка на статью).
Возникает вопрос: какую воду полезно пить?
Если вы живете за городом, и у вас скважина, в большинстве случаев достаточно очищать воду с помощью фильтра, который будет улавливать частицы определенных размеров, это механическая очистка. Однако лучше сдать воду на анализ. Вам может понадобиться более серьезная фильтрация в зависимости от результата исследования.
Если мы говорим про городские условия, то однозначно нужно провести анализ воды. С моей точки зрения, лучше всего индивидуально подбирать систему фильтрации. Когда вы получаете заключение по воде, вы понимаете, в чем проблема. Возможно вода, которую вы пьете, железистая (течет по ржавым трубам), или она содержит избыток марганца, например. В магазинах «Леруа Мерлен» можно сделать экспресс тест воды на основные показатели. Развернутый анализ проводят в лаборатории, и он стоит примерно 10-15 тысяч.
Когда мы жили в городе, дома и в офисах у нас стояли трехступенчатые системы фильтрации, фильтры с тремя колбами. Картриджи для них мы покупали сами и всегда выбирали механические и угольные без посеребрения.
Вода из ледников и из глубоких скважин, в том числе артезианских, конечно самая лучшая. Но внимание! Такая вода не может стоить 30 рублей за бутылку. Низкая стоимость должна насторожить.
Что касается замороженной воды, то особенность заморозки и разморозки состоит в том, что тяжелые металлы и вода вокруг них замерзают в последнюю очередь. Поэтому когда половинка или 2/3 бутылки замерзли, нужно слить незамерзшую воду, а замерзшую – разморозить и пить. Если не лень, то можно делать так.
Главное, что стоит помнить, вода должна быть «живой», она должна содержать ионы жизненно важных макро и микроэлементов, и в идеале быть слабощелочной.