Самое первое так называемое мороженое подавалось еще 5 тыс. лет назад к столу богатых китайцев. Первоначально они употребляли обычный снег со льдом, смешанный с кусочком апельсина, лимона и зернышками граната. Свой собственный рецепт мороженного имел и китайский император Тангу, смесь из молока и льда. Рецепты удивительного десерта и способы его хранения тщательно оберегались и были открыты миру лишь в 11 в. до н.э.
Европу с мороженым познакомил венецианский путешественник Марко Поло. Из Китая он привез рецепт охлаждения шербета. В самой Италии знатных домах также угощали десертом из снега, но они никак не могли придумать способ заморозки смеси из молока. И именно Марко стал тем, кто нашел этот способ.
В 1553 г. состоялась свадьба Екатерины Медичи и Генриха II. К торжеству было приготовлено мороженое с малиной, апельсином и лимоном. По легенде, став королевой Франции, Екатерина привезла на новую родину рецепт мороженого, в качестве своего приданного. Генриху так понравилось, что он ел его каждый день.
С того времени в королевских дворах начинают работать лучшие мастера по изготовлению сладкого,холодного лакомства.
За разглашение рецепта мороженного его изготовителю грозила смертная казнь. У внучки Екатерины, Марии Генриетты был свой личный кондитер Герольд Тиссайн, который нарушил правило о разглашении и вынужден был уехать. В 1649 г., когда к власти пришел Оливер Кромвель, по его приказу мужа Марии, короля Карла I казнили и Тиссайн смог вернуться в Париж став одним из богатейших людей, продав рецепт шоколадного мороженного "Ледяная неаполитанка".
Первое шоколадное и ванильное мороженое стало популярным благодаря французской королеве Анне Австрийской. На одном из балов ее сына, Людовика XIV, к завершению вечера шеф-повар подавал каждому гостю десерт, напоминавший яйцо. Гости остались очень довольны.
Во второй половине XVII в. мороженое становиться любимым десертом не только среди знати. И снова первыми в этом становятся итальянцы. В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открывает в Париже первое в мире кафе-мороженое. Сам Франческо по роду деятельности был рыбаком, и приехав во Францию решил попробовать себя в качестве мороженщика.
К 1872 г. в данном кафе посетителям предлагали до 80 сортов мороженого. Вскоре в кафе начала заживать и вся знать, так как хозяину был выдан королевский патент. Кафе посещали в свое время Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго и сам Наполеон Бонапарт.
Наполеон очень любил сладкое лакомство, и когда его выслали на остров св. Елены, он выписал себе аппарат для изготовления мороженого.
В России мороженое появилось благодаря Екатерине II. К концу XVIII в. рецепты были опубликованы во всех кулинарных книгах. На тот момент, новый дикованный заморский продукт, еще был не известен простому народу. Мороженое было лакомством царского двора. Общедоступным оно стало после Отечественной войны 1812 г. Русская армия, наравне с другими трофеями, начала поставку рецептов и французских технологий.
И по сей день мороженное по прежнему остается любимым лакомством во всем мире.