Найти тему
Royal Forest

Кэроб: польза, состав и применение

Оглавление

Рожки, плоды рожкового дерева или кэроб - это вытянутые тонкие бобы, похожие на стручки фасоли. В них питательная сочная мякоть и много косточек. Рожки богаты углеводами – более 40% от общего состава.

В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, но после сушки становится сладким. Для этого отбираются самые спелые плоды, чистятся от хвостиков и косточек, мякоть тщательно сушится и перетирается в порошок. Необжаренный порошок кэроба обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но без кофеина.

Виды кэроба

Какой лучше всего покупать кэроб – сырой или обжаренный – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

Три степени обжарки кэроба
Три степени обжарки кэроба

Кэроб также бывает слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком.

Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Кэроб всех степеней обжарки широко используется в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Полезный шоколад на основе кэроба Royal Forest
Полезный шоколад на основе кэроба Royal Forest

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара.

БЖУ кэроба:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. ГИ - 40 единиц.

Благодаря низкому содержанию жира и наличию пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Зерна кэроба были эталоном веса в древности - каратом.
Зерна кэроба были эталоном веса в древности - каратом.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

-5

Больше узнайте о кэробе и полезных сладостях на его основе на нашем сайте Royal Forest.