Рожки, плоды рожкового дерева или кэроб - это вытянутые тонкие бобы, похожие на стручки фасоли. В них питательная сочная мякоть и много косточек. Рожки богаты углеводами – более 40% от общего состава.
В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, но после сушки становится сладким. Для этого отбираются самые спелые плоды, чистятся от хвостиков и косточек, мякоть тщательно сушится и перетирается в порошок. Необжаренный порошок кэроба обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но без кофеина.
Виды кэроба
Какой лучше всего покупать кэроб – сырой или обжаренный – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.
Кэроб также бывает слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком.
Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Кэроб всех степеней обжарки широко используется в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).
Состав и характеристики
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара.
БЖУ кэроба:
- жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
- зола – около 3,3 г,
- вода – 3,5 г,
- белки – не менее 4,5 г,
- пищевые волокна – около 40 г,
- углеводы – 49 г.
В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. ГИ - 40 единиц.
Благодаря низкому содержанию жира и наличию пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.
Чем полезен кэроб
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведении шлаков и токсинов;
- улучшении пищеварительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня вредного холестерина;
- предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
- улучшении состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
Больше узнайте о кэробе и полезных сладостях на его основе на нашем сайте Royal Forest.