Приветствую!
Настало время перегонять мой виноградный дистиллят из спирта сырца объемом 6 литров, крепостью 34%. Получен СС был из браги, объемом 23 литра. Состав браги: 12 кг местной Изабеллы и 3 кг сахара, 15 литров воды.
Про постановку браги, первом перегоне и методике второго перегона будут ссылки в конце материала.
Согласно методике спирт сырец заливаем крепостью 40- 45%, не разбавляя. В моем случае крепость спирта сырца 34%. Что ж, будем работать с тем, что есть, отжимал я его на первом перегоне до 5% в струе.
Залил СС в двенадцатилитровый куб.
Аппарат: полуторадюймовая царга высотой 500 мм, в качестве насадки- три пыжа медной РПН. Обычно использую 4 пыжа для фруктовых, сейчас решил уменьшить количество насадки. Далее- диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).
Разгонял колонну на индукции на мощности 2 кВт, далее стабилизировал в течении получаса. Согласно методике, которую я применяю в данный момент на втором перегоне, головы и первую половину тела продукта по абсолютному спирту отбираем на мощности на 20- 30% ниже предзахлебной (технологической) с целью не упустить нужные нам эфиры, которые содержатся в головах, но и в то же время не пустить в отбор вредные примеси. А вторую часть продукта по АС уже дожимать на технологической мощности, уменьшив скорость отбора.
Вообще, захлебнуть такое малое количество достаточно рыхлой насадки проблематично, имея мощность плитки 2 кВт, как в моей случае. Поступил следующим образом: при 1600 Вт в диоптре не было классического бурного захлеба, но флегма на стенках диоптра стала подергиваться, выходя из стабильного режима. Эту мощность и принял за технологическую.
Первую часть погона проводил на мощности 1100 Вт. Примерное расчетное количество АС составило 2 литра. Следовательно, голов по теории необходимо отобрать 200 мл. Разделил этот объем на 4 части. Первые 50 мл голов отбирал покапельно, Далее, увеличив скорость отбора, отобрал еще 50 мл. Постоянно контролируя органолептику при этом. По итогу всего отобрал 120 мл голов или 6% по АС. Далее на той же мощности начал отбор тела на скорости около 900 мл в час. Таким образом отобрал около 800 мл тела крепостью 92%. Затем, следуя методике, увеличил мощность до 1600 Вт, уменьшив скорость отбора до 750 мл в час.
Отбор закончил при температуре 92 градуса в кубе, постоянно контролируя органолептику и поджимая скорость отбора. На выходе получил полтора литра продукта крепостью 92+%.
Крепость чуть выше, чем хотел получить, видимо немного перестраховался, используя новую для меня методику.
Разбавил до питейной крепости 40%. Декстрозой не смягчал, не углевал.
Дегустировали всей семьей в тот же день. Что сказать? Очень достойно, учитывая посредственность сырья и отсутствие отдыха в стекле. Уже мягкий продукт, вкус винограда сразу отчетливый, но не тяжелый. Уверен, к Новому году дистиллят раскроется в полной мере.
Резюмирую. Методика рабочая, буду применять однозначно, поэкспериментирую. Под это дело прикупил уже бОльшее количество винограда, чтобы хватило отжимок и на чачу.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Ставим виноградную брагу. Как быть, если винограда мало?
Второй перегон фруктового дистиллята. Пробую новую методику