Найти в Дзене

Микрозелень Горошка как на грядке?

Оглавление

Одной из самых популярных культур является микрозелень гороха. Она хрустящая с утонченным, нежным вкусом зелёного сладковатого горошка с лёгкой горчинкой, к тому же очень питательная. Наибольшую пользу для организма ее употребление принесет в осенний и зимний периоды, когда большинство людей страдает от дефицита витаминов.

Что же за зелень такая?

Это молодые съедобные побеги гороха. В качестве посадочного материала применяются обычные семена гороха. Уход за культурой минимальный, а контейнеры, как правило очень компактные и не занимают много места. Но требуют хорошего полива.

Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.

По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.

Продукт считается ценным источником белковых соединений. Легко усваивается и насыщает необходимыми веществами. Поэтому рекомендуется к употреблению детям и подросткам.

-2

Химический состав и калорийность

  • витамины групп A, B, C и PP;
  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы;
  • золы;
  • минералы;
  • микроэлементы, макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • аспарагиновая кислота;
  • тирозин;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • цитокинины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 граммах продукта, не подвергавшегося термической обработке, насчитывается 31 ккал. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.

-3

Чем полезна

  1. Оказывает мочегонный эффект. Предотвращает появление отёчности. Выводит из организма шлаки.
  2. Улучшает мозговую деятельность, обработку информации и концентрацию внимания.
  3. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Минимизирует риск возникновения тромбозов, болезней кроветворной системы.
  4. Помогает устранить анемию.
  5. Налаживает правильное функционирование мочевыделительной системы.
  6. Регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс.
  7. Нейтрализует токсичные соединения, соли тяжёлых металлов.
  8. Повышает потенцию, благотворно воздействует на здоровье мужских репродуктивных органов.
  9. Природное иммуномодулирующее средство.
  10. Содержит большое количество антиоксидантов.
  11. Доказано, что регулярное употребление препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  12. Предотвращает появление злокачественных новообразований.
-4

Противопоказания и возможный вред

Побочные эффекты проявляются крайне редко. Обычно у людей, имеющих индивидуальную непереносимость, вызывает появление сыпи или зуда. Запрещена к употреблению в пищу диабетикам, так как может спровоцировать колебания уровня сахара. Ухудшает самочувствие больных с врождёнными патологиями почек. Раздражает слизистую оболочку при язве двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение пищеварения в виде рвоты и диареи.

Применение в кулинарии

Используется в блюдах в качестве украшения, так и как самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Применяется при приготовлении холодных бутербродов и канапе. Смешивается с овощами, добавляется в салаты. Некоторые повара заменяют микрозеленью гороха листья шпината в начинке для пирогов из слоеного теста. Является отличным дополнением к смузи из огурца, сельдерея, зелёного яблока. Один такой напиток утолит чувство голода и подарит заряд бодрости на 4-5 часов.

-5

Еда
6,93 млн интересуются