Одной из самых популярных культур является микрозелень гороха. Она хрустящая с утонченным, нежным вкусом зелёного сладковатого горошка с лёгкой горчинкой, к тому же очень питательная. Наибольшую пользу для организма ее употребление принесет в осенний и зимний периоды, когда большинство людей страдает от дефицита витаминов.
Что же за зелень такая?
Это молодые съедобные побеги гороха. В качестве посадочного материала применяются обычные семена гороха. Уход за культурой минимальный, а контейнеры, как правило очень компактные и не занимают много места. Но требуют хорошего полива.
Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.
По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.
Продукт считается ценным источником белковых соединений. Легко усваивается и насыщает необходимыми веществами. Поэтому рекомендуется к употреблению детям и подросткам.
Химический состав и калорийность
- витамины групп A, B, C и PP;
- белки растительного происхождения;
- жиры;
- углеводы;
- золы;
- минералы;
- микроэлементы, макроэлементы;
- аминокислоты;
- аспарагиновая кислота;
- тирозин;
- сахариды;
- клетчатка;
- цитокинины;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В 100 граммах продукта, не подвергавшегося термической обработке, насчитывается 31 ккал. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.
Чем полезна
- Оказывает мочегонный эффект. Предотвращает появление отёчности. Выводит из организма шлаки.
- Улучшает мозговую деятельность, обработку информации и концентрацию внимания.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов. Минимизирует риск возникновения тромбозов, болезней кроветворной системы.
- Помогает устранить анемию.
- Налаживает правильное функционирование мочевыделительной системы.
- Регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс.
- Нейтрализует токсичные соединения, соли тяжёлых металлов.
- Повышает потенцию, благотворно воздействует на здоровье мужских репродуктивных органов.
- Природное иммуномодулирующее средство.
- Содержит большое количество антиоксидантов.
- Доказано, что регулярное употребление препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
Противопоказания и возможный вред
Побочные эффекты проявляются крайне редко. Обычно у людей, имеющих индивидуальную непереносимость, вызывает появление сыпи или зуда. Запрещена к употреблению в пищу диабетикам, так как может спровоцировать колебания уровня сахара. Ухудшает самочувствие больных с врождёнными патологиями почек. Раздражает слизистую оболочку при язве двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение пищеварения в виде рвоты и диареи.
Применение в кулинарии
Используется в блюдах в качестве украшения, так и как самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Применяется при приготовлении холодных бутербродов и канапе. Смешивается с овощами, добавляется в салаты. Некоторые повара заменяют микрозеленью гороха листья шпината в начинке для пирогов из слоеного теста. Является отличным дополнением к смузи из огурца, сельдерея, зелёного яблока. Один такой напиток утолит чувство голода и подарит заряд бодрости на 4-5 часов.