Калина красная – украшение многих садовых участков. Она имеет благородный внешний вид, отличается своим ярким окрасом и считается сугубо отечественной ягодой. Несмотря на свои полезные свойства, в большинстве случаев она выполняет лишь декоративную функцию – не многие дачники знают, как ее использовать, некоторые считают ее вообще несъедобной. В данной статье постараемся исправить данное недоразумение.
Мультивитамин природного происхождения
Эксперты отмечают, что калина содержит много витаминов, среди которых В1, В2, Р, РР, Е, а также больше количество витамина С. Кроме того, в ее составе присутствует много минеральных веществ, таких как железо, марганец, селен и фосфор. Также, в ней содержатся каротин, дубильные вещества, жирные кислоты и многое другое.
Богатый состав делает растение крайне ценным для здоровья человека. Калина – проверенное средство в борьбе с простудными заболеваниями, помогает нормализовать давление и очистить организм от токсинов. Эксперты отмечают, что употребление калины способствует быстрому заживлению ран (к примеру, калина применяется для полоскания рта при стоматите), помогает нормализовать работу нервной системы, укрепить сердце и стенки сосудов.
Если вы до сих пор не заготовили калину на зиму – самое время исправить данное недоразумение. Калина – распространенная ягода и если она не растет у вас в саду, ее всегда можно попросить у соседей, приобрести на рынке, ярмарке или у дачников.
Опытные садоводы отмечают, что наиболее вкусная ягода (и максимально полезная) – собранная после первых заморозков. Рекомендуется не собирать калину как поспеет, а дать кисточкам повисеть при минусовых температурах.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить калину в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!