Ещё один мой любимый плод, это батат. Я уверенна, что многие с ним не знакомы. Сейчас я вас познакомлю поближе.
Батат - вкус сладкий, нейтральные свойства, восполняет энергию селезенки и желудка, порождает жидкости и прекращает жажду, послабляет. Имеет клейкость и жирность (иньские качества).
Родина этого корнеплода Южная Америка, семейство вьюнковые, род ипомея.
Ацтеки называли его камотли и ели сырым, отварным, жареным, если верить учёным. О батате упоминается в Полинезии, Новой Зеландии, Вест-Индии, на острове Пасхи. В Европе овощ появился благодаря испанцам, а затем культура отправилась в Средиземноморье, далее оказалась в азиатских странах.
Я узнала про батат в Китае, его на всех улицах продавали бабушки в кулёчке горячим, запечённым, для перекуса. По вкусу он напоминает сладкую тыкву с картошкой.
По исследованиям Валентинова Б.Г. и Наумовой Э.М.: «Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия. Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счет мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм. Во-вторых, недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) - состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови ее более чем достаточно. Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой» и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство. Рекомендуется употреблять батат с рисом, солеными овощами и в супе.
Единственное, какого-нибудь интересного рецепта я не нашла. Поэтому я просто либо запекаю его целиком в фольге, либо обжариваю на сковородке, так выходит быстрее.
Батат очень сытный, поэтому, если надо утолить голод, он очень подходит для этого.
Если кто-то готовит батат, делитесь, как вы это делаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, этим вы вносите свой вклад в дело развития даосизма!