В Ассаме — который, как известно, не только чай, но и индийский штат — рассматривают возможность реализации комплекса мер по увеличению внутреннего потребления чая. На первый взгляд, применительно к ассамскому чаю такая инициатива выглядит странной. В Индии, на самом деле, все совсем неплохо с потреблением чая, если судить по цифрам. С чайной и статистической точки зрения Индия — это вторая страна в мире после Китая. Индия производит примерно пятую часть всего чая в мире и потребляет примерно шестую часть всего чая в мире — больше миллиона тонн в год. Это, если очень приблизительно, в десять раз больше, чем в России — ну то есть, с учетом того, что население Индии тоже примерно в десять раз больше населения России, индийцы пьют чай примерно как мы. Ну там… Плюс-минус.
Половина и даже немного больше всего индийского чая — это Ассам. Чая в этом штате производится больше, чем в большинстве чайных стран — уступает Ассам только Кении и Китаю. Для Ассама чайная индустрия является системообразующей и с экономической, и с социальной точек зрения. При этом она, эта ассамская чайная индустрия, как и многие большие системы, очень чутко реагирует на незначительные, на первый взгляд, изменения на чайном рынке. Когда в индустрии заняты сотни тысяч людей (по некоторым оценкам до миллиона), за многими из которых есть еще и семья — и большая часть этих людей совсем не шикует, даже небольшое для ассамских масштабов увеличение или снижение спроса на чай может существенно повлиять на жизнь людей. И, например, снизить или повысить социальную напряженность, с которой в Ассаме все традиционно непросто.
Мало того, несмотря на то, что индийский чайный экспорт сейчас чувствует себя неплохо, в том числе из-за проблем на Шри-Ланке, события последних лет четко показали, что нет ничего более важного для стабильности чайной индустрии, чем развитый внутренний чайный рынок. Особенно когда у него есть такой потенциал роста, как в Индии. Ведь если исходить из опыта тех стран, жители которых пьют чая больше, чем индийцы, то раза в два потребление чая в Индии можно поднять, не выходя за рамки естественного употребления чая. Ну то есть внутренний рынок для индийской чайной индустрии — это запредельно привлекательное поле. И желание ассамского правительства активизировать игру на этом поле совершенно естественно.
Обсуждаемая программа развития внутреннего потребления ассамского чая подразумевает открытие специализированных бутиков ассамского чая в более или менее крупных городах Индии, причем в некоторых случаях открытие таких бутиков будет поддержано государственными субсидиями, доля которых может достигать половины от всего объема капитальных вложений. Кроме того, правительство штата может поддержать разные презентационные мероприятия по продвижению ассамского чая: участие в выставках, проведение семинаров и конференций и организацию ежегодного чайного фестиваля, приуроченного к новому Международному дню чая. Ну и производителей тоже не забудут: предполагаются субсидии на разного рода сертификацию, в том числе и органическую, на обновление оборудования и целевая помощь небольшим чайным фермам, которые, хоть по отдельности и маленькие, но производят почти 40% ассамского чая.
На моей памяти, кстати, это уже не первая программа развития внутреннего спроса на Ассам. Давно, лет 20 примерно назад, запускалась, например, программа недорогой торговли повседневным ассамским чаем через индийские почтовые отделения. Что из этой программы в итоге получилось, я не знаю. Ну а в новой программе меня, понятное дело, больше всего возможный фестиваль интересует. Субсидии на бутики и машины — это, конечно, хорошо и правильно. Но это их внутреннее, сугубо ассамское дело. А вот хорошего и глобального фестиваля чая в Индии, на мой взгляд, не хватает. Чтобы там и пели, и плясали, и чай всякий разный, и слоны, и золотые статуи. Где, как не в Индии-то?