Всем привет! Широка страна моя родная, и, как показывает практика, в глубинах необъятной России скрывается множество диковинок. В том числе таких, что можно плеснуть в бокальчик вечерком после работы. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
В августе я уже рассказывал о своем визите в экзотическую республику Марий Эл, где мне довелось не только выступить со своей группой, но и столкнуться с удивительной местной архитектурой. Эксклюзивное пиво я тоже нашел, но не все оно радовало вкусовые сосочки, о чем также было сказано в моем подробном репортаже.
Тогда я обещал, что сделаю отдельный обзор на один из главных сортов «Малаховской пивоварни» из Йошкар-Олы, и время пришло.
Название: «Йошкин Кот»
Стиль: Браун эль (Brown Ale - Other)
Пивоварня: «Малаховская пивоварня» (Россия)
ABV (Алкоголь): 4.9%
OG (Плотность): Неизвестно
IBU (Горечь): 23
Тара: Бутылка
О предприятии известно мало, своего сайта у пивоварни нет, а соцсети давно не работают. Остается довольствоваться коротким пресс-релизом:
В нашей языческой республике Марий Эл, мы единственные, кто делает крафт. Мы варим отличные эли и получаем удовольствие от этого. Можно долго говорить о пиве. Но... Реально наша философия лучше пьётся, чем говорится!
Крафт, язычество, уникальность. Какие могут быть вопросы?
Очевидно, браун эль «Йошкин Кот» посвящен главному символу столицы Марий Эл, памятник которому установлен неподалеку от городской мэрии. Примерно там же расположен и одноименный сувенирный магазин, где продукцию «Малаховской пивоварни» продают по грабительской цене в 250 рублей за бутыль. Но времени на капризы у меня не было, а марийской уникальности хотелось непременно. Вскрываем!
Кстати, выездная дегустация проходила в купе поезда Йошкар-Ола - Москва, и колоритная посуда заслуживает отдельных слов восхищения. Пиво же имеет мутно бурый цвет, отдаленно напоминающий чайный гриб. Жидкая декоративная пена сразу исчезает. Карбонизация выше среднего.
В аромате возникает ряд неожиданностей: ко вполне банальной бисквитности с нотками шоколада добавляются некие пряности, природу которых сложно определить наверняка. Спирт не чувствуется.
Вкус не отстает от аромата. Сладковато, с фоновой кислинкой. Бисквит, шоколадность и снова какая-то пряная смесь. Неужели марийский травяной сбор? Как знать, коварные язычники могли накидать в чан чего угодно. Что удивительно, солодовое тело у пива добротное и совсем не водянистое. А вот баланс какой-то непредсказуемый: глоток на глоток не приходится, и впечатления от напитка разнятся через каждые 20 секунд.
В кисловатом бисквитном послевкусии проскакивает языческий хмель. Финиш довольно долгий и какаообразный.
Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5
Ничего не понял, но очень интересно. Не уверен, что у пива все было в порядке с варкой или условиями хранения, иначе откуда неуместная для стиля кислинка? Но было настолько своеобразно, что я накинул полбалла за незабываемые впечатления. Пряности удивляют еще больше кислинки, но я так устал удивляться, что уже не буду глубоко копать. Крафт, язычество, уникальность. Какие могут быть вопросы?
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво