Всем привет! Канал «Вкусное пиво» возвращается после двухнедельного отсутствия со свежими впечатлениями о новых напитках и нескольких местах, которые удалось посетить за это время. Первый репортаж посвящен одному из самых необычных российских городов, способному удивить даже бывалых путешественников. И пиво тоже будет. Поехали!
Честно говоря, я никогда и не рассчитывал на то, что побываю в столице республики Марий Эл, но жизнь - интересная штука. И, если возможность предоставилась, то грех ей не воспользоваться. Удивительно, но в Йошкар-Олу нет авиарейсов, поэтому мне пришлось трястись в неспешном поезде из Москвы на 30-градусной жаре. Правда, по приезду в «Красный город» (именно так переводится «Йошкар-Ола» с марийского языка) оказалось, что там еще жарче: +35 в тени. И сразу стало ясно, что без пива не обойтись. А местные жители, тем временем, охлаждались при помощи водной глади реки Малая Кокшага. И модные SUP-борды тоже здесь.
Но мне было рано расслабляться, ведь мой приезд в Марий Эл не был туристическим. Для начала нужно было отыграть здесь концерт в рамках гастрольного тура группы ILMU, участником которой я и являюсь. Мы играем фолк-трип-хоп на карельском языке, и вот, как раз, одна из песен, прозвучавших в Йошкар-Оле. Она называется «Серые скалы».
Увы, но перед работой я принципиально не употребляю алкоголь, поэтому приходилось маяться без пива. А на площади Ленина, где выступали мы и другие замечательные коллективы, было жарко: почти +37 в тени, и около 5 тысяч местных любителей музыки. Несмотря на все сложности, концерт прошел хорошо, и мы кайфанули на сцене.
А вот на следующий день уже можно было предаться возлияниям. Но я сначала отправился на прогулку по Йошкар-Оле, чтобы посмотреть на тамошнюю удивительную архитектуру. Столицу Марий Эл неофициально называют «городом подделок», и это неспроста. Предыдущий мэр, Леонид Маркелов, понастроил здесь всяческих копий европейских достопримечательностей, и смотрится данная фантасмагория немного странно. Эдакая безумная эклектика с привкусом декораций. Сразу видно, что построено все это было недавно (примерно 10-15 лет назад) и с применением современных стройматериалов. Но что-то в этом есть.
Набережная Амстердам (да-да) начинается с памятника Гоголю. Как человек, недавно бывавший в столице Нидерландов, отмечу, что стилизация вполне удачная. Но очень быстро страновится ясно, что «дизайнер» ни в чем себе не отказывал. Чуть дальше на фасадах появляются фрески с ангелами, а возле одного из домов стоит памятник Рембрандту. Своеобразно, по-другому и не скажешь.
Если вам показалось, что вдалеке виднеются Спасская башня и Собор Василия Блаженного, то вам не показалось: Леонид Маркелов любил не только Европу, но и родную Русь. Мог себе позволить.
Копия Спасской башни вблизи кажется похожей на огромный конструктор Lego, а собор больше похож на гибрид Василия Блаженного с питерским Спасом на Крови. Фантазия архитектора бесконечна.
Тут же рядом располагается квартальчик, будто отсылающий к северной Германии или Швеции. Без бутылки не разберешься.
Жара беспощадно била по голове, поэтому я прикупил пару банок чувашского кваса. Он оказался холодным и весьма приятным: кисло-сладкий, сухой, освежающий. И посмотрите, как здорово он смотрится на фоне Набережной Брюгге. Да-да, напротив Набережной Амстердам раскинулась Набережная Брюгге! Судя по всему, мы с Леонидом Маркеловым проводили отпуск в одних и тех же местах. Впрочем, я люблю и Брюгге, и Амстердам, так что ничего против не имею.
Беда в том, что Набережная Брюгге упирается в копию баварского замка Нойшванштайн. Того самого, что стал прототипом для эмблемы студии Дисней. Сейчас там располагается марийский Дом Кукол. А рядом с ним... да - Италия Эпохи Возрождения!
Дело в том, что Леонид Маркелов - ярый фанат Лоренцо Медичи и ассоциировал он себя именно с легендарным флорентийским государственным деятелем. Собственно, об этом говорит и мощный памятник Лоренцо, поставленный точнехонько в Парке Медичи. Ох уж эти поэты-меценаты, все для народа! (Кстати, сейчас Маркелов отбывает срок в за получение взятки в размере 235 миллионов рублей). И тут же рядом располагается комплекс «12 апостолов», по сути, являющийся копией флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором и жила когда-то семья Медичи.
Но и это не все. В здании располагаются анимационные часы в лучших традициях итальянской Эпохи Возрождения. Каждые три часа миру является Иисус верхом на осле и в компании своих друзей-апостолов. И все это под торжественную духовную музыку. Зрелище то еще!
Насмотревшись на подобные чудеса, я стремглав побежал в магазин за марийским пивом. К счастью, найти его можно, но цены не всегда выглядят симпатично. Крупнейшая крафтовая пивоварня республики - Малаховская - имеет довольно большую линейку, но у меня хватило денег только на три сорта. Ибо продают бутылки по 250 рублей за штуку, а найти варианты дешевле я не успел. В итоге было решено взять браун эль «Йошкин кот», а также вайцен со скучным названием «Пшеничное» и «Овсяный стаут».
В последний момент я наткнулся на несколько образцов от местной конторы «Наше пиво» и ухватился за «Медведевское чешское». Вот здесь цена уже гораздо приятнее - 70 рублей за бутыль.
Часть дегустаций пришлось проводить уже в поезде по пути в Москву. Про «Йошкиного кота» и «Медведевское чешское» я еще расскажу отдельно, а вот про «Пшеничное» - сейчас. И ситуация с ним, честно говоря, весьма печальная.
На вид - ничего особенного: вполне обычный вайцен с жидкой пеной. Аромат - слабый дрожжевой, с какими-то примесями. А вот вкус... Чуть сладко, чуть кисло - это ладно. Легкая парфюмерность с бананами - тоже. Но вот откровенный йод и навязчивая кислинка в послевкусии явно говорят о дефектах. Розлив - июльский, стало быть, изначально сварили плохо. Возможно, имели место плохая водоподготовка или ошибка при розливе. Но пить это невозможно, я вылил.
Далее - «Овсяный стаут». Тут уже каноничный вид и более позитивный вкус. Жженка, кофе и легкая сливочность на всех этапах. Горько-сладко, с сильной карбонизацией и легким телом. В послевкусии к жженке добавляется и горечь хмеля. Все очень просто и топорно, но зато без дефектов. Само собой, 250 рублей подобное пиво стоить не должно.
В общем, сказать, что Йошкар-Ола удивила - это ничего не сказать. Такие города не забываются. Вот только бы местное пиво сделать вкуснее и дешевле, но это уже другая история. И мы о ней еще поговорим в следующих обзорах. Не переключайтесь!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво