Найти тему
Не раз очарованный странник

Не многие знают, что на самом деле такое "донская чаша"

Век живи – век учись. Бывает, делаешь для себя открытия в местах, где, казалось, всё тебе давно известно и понятно. Если вы живёте в Ростове, то со словосочетание "Донская чаша" точно слышали и не один раз. У нас даже ресторан такой есть.

Многие блогеры, журналисты да и просто обыватели, часто ассоциируют эти слова с образом "полной чаши", своего рода "Рогом изобилия", описывая щедрую природу нашего края. Однако, это не вполне так. Донская чаша – это не собирательный образ богатств нашей земли, а вполне определённое сооружение с вполне определённым предназначением.

-2

Дело в том, что наш край является, если мне не изменяет память, самым северным регионом, где промышленно возделывается виноград для производство вина. Вино пришло сюда ещё при хазарах из Кавказа, откуда виноделы были вынуждены уйти с приходом мусульманства. Хазары же были иудеями и вино пили. Так здесь виноград и прижился, а за века его существования возникли местные сорта, которые нигде больше не выращивают – Старозолотовский красностоп, Цимлянский чёрный, Саперави северный.

-3

Однако хорошо виноград рос не везде. Лучше места для его выращивания были высокие берега донского правобережья. Казаки приспособились выращивать его в станицах. И быстро заметили, что растягивать лозу по шпалере не очень эффективно на степных ветрах. Гораздо лучший результат получается, если вокруг куста сделать квадратный каркас, и положить опоры от внешнего края к центру, чтобы получилась перевёрнутая пирамида. Как на картинке внизу.

-4

Такое устройство и было названо "донская чаша". То есть донская чаша – это способ выращивания винограда, где каждый куст растёт отдельно в таком каркасе. Виноградники особо зажиточных казаков могли состоять из более четырёхсот кустов!

-5

Сейчас в Ростовской области достаточное количество частных виноделен, и можно купить наше местное вино из автохтонных сортов и оценить вкус донской чаши как в прямом, так и в переносном смысле

-6

Еда
6,93 млн интересуются