Найти тему
ОчВкусноДома

Здоровое питание: Домашний сыр Адыгейский или Панир. Считалочка

Оглавление

Мягкий нежный быстрый молодой свежий сыр готовим дома.

Адыгейский сыр домашний
Адыгейский сыр домашний

Можете сразу посмотреть видео этого рецепта, чтобы при прочтении было все более понятно!

Ингредиенты:

  • Молоко (любое, кроме ультрапастеризованного) - 4 л
  • Закислитель:

Уксус 9% - 20-25 мл, может быть и больше или Лимонная кислота - 1,5 ч.ложки, разведенная в 30-50 мл теплой воды или Сыворотка после творога или сыра (теплая или нагретая до 70-75°С) очень кислая, 2-3 дня простоявшая при комнатной температуре - 600-800 мл - 15-20% от количества молока.

  • Соль - 1 ч.ложка (по вкусу)
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик... ) или специи в сухом виде (базилик, чеснок...) - при желании

Необходимое оборудование:

  • Кастрюля на 5 л, чтобы было удобно перемешивать 4 л молока
  • Шумовка - ею и перемешиваем молоко и выкладываем
  • Термометр - замеряем температуру нагрева молока - 75°С
  • Дуршлаг (если с крупными отверстиями, то ткань или марля в него) или мелкоячеистое сито - в него откидываем будущий сыр и формируем головку
  • Весы для молекулярной кухни или Шприц на 5-10 кубиков - для измерения закислителя - уксуса 9%

Влить в кастрюлю 4 л молока более высокой жирности (3,2-3,5%), поставить на плиту и, помешивая постоянно шумовкой, нагреть его до температуры 75-80°С.

Внести закислитель струйкой, не переставая плавно перемешивать. Температура молока повышаться не должна.

Если в качестве закислителя вносить сыворотку теплую, то кастрюлю с молоком убирать с плиты не надо, можно прогреть его еще до 75-80°С.

Убрать с плиты кастрюлю, чтобы прекратить нагрев.

После внесения закислителя в молочной массе должны произойти изменения: образоваться молочные хлопья и сыворотка. Цвет сыворотки может подсказать, достаточно ли закислителя Вы влили. Если она стала желто-зеленого цвета, то да, достаточно!

Если сыворотка белесого цвета и хлопьев мало, они мелкие, шумовкой легко все перемешивается, то нужно добавить еще немного закислителя и/или подогреть еще немного молочную массу. Это позволит максимально собрать из молока сыр!

Переложить сыр в форму (дуршлаг...) шумовкой - абсолютно все хлопья. Сыворотка должна остаться в кастрюле, я ее процедила через сито, остатки хлопьев добавила к сыру.

Если Вы планируете внести в сыр зелень, то ее надо вносить послойно: на первый слой сыра...и перед последним в процессе выкладывания хлопьев в форму/дуршлаг.

Если у Вас нет уксуса 9%, но имеется уксусная кислота 70%, то Вы можете смело воспользоваться Онлайн-калькулятором уксуса, чтобы развести уксус 9%.

Через 15-20 минут, когда сыр немного остынет, его надо посолить с верхней стороны, затем сделать переворот сыра и посолить уже с новой верхней стороны.

Снова положить в форму для стека сыворотки.

Убрать сыр в холодильник на 5-10 часов, там же с него сойдет лишняя сыворотка, после чего можно будет наслаждаться его вкусом!

Выход - 750 г из 4-х литров молока жирностью 3,2%.

-2

Адыгейский сыр долго не хранится - не более 2-х суток. В холодильнике он должен быть изолирован от других продуктов, т.к. легко впитывает другие запахи. Для этого нужно положить его на тарелку, а ее поместить в целлофановый пакет и хорошо закрыть.

Чтобы продлить срок хранения сыра еще на 1 день, надо в пакет на тарелку к сыру положить кусочек сахара.

Если заморозить адыгейский сыр, то он изменит свой вкус и структуру после разморозки и его можно будет использовать тогда лишь для выпечки.

Поэтому количество ингредиентов подбирайте для себя, изменяя их пропорционально!

Считалочка:

Молоко 3,2% магазинное - 65 рублей 0,9 л. Стоимость 4 л - 290 рублей

Закислитель, э/э, газ - пусть будет 10 рублей.

Итого 300 рублей за 750 г. Значит, 100 г будут стоить 40 г. Головка сыра в 300 г выйдет на 120 рублей.

И это без учета сыворотки более 3 л, которые я использую для выпечки булочек, для приготовления рагу и т.д.

Для сравнения Сыр Лента Адыгейский, 300 г. Цена со скидкой 200 рублей, без скидки 263 рубля.

-3

Выводы делайте сами!

Итак, я теперь не только пеку хлеб на закваске уже более 2-х лет, но и готовлю сама творог и варю сыр! Теперь у меня в достатке молочная сыворотка, которую я использую очень широко!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Всем нам мирного неба над головой!