Найти в Дзене

Солдатский хлеб: как ученые помогли накормить армию

Горбушка хлеба, горячая, с хрустом, пахнущая домом и женскими руками… Символ мирной жизни и залог успешного боя. Голодный солдат – не боец! А потому одним из самых светлых фронтовых воспоминаний были те, что связаны с солдатской полевой кухней и подвозом свежеиспеченного хлеба.

К 1942 году остро встал вопрос о снабжении хлебопекарными печами наиболее мобильных войск – танковых и механизированных соединений. Именно тогда к разработке установок, позволяющих вырабатывать муку и крупу в полевых условиях и печь хлеб, подключились вернувшиеся из эвакуации ученые Московского технологического института пищевой промышленности (сейчас Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В невероятно сжатые сроки были сконструированы легкие, подвижные, высокопроизводительные пекарни. Походную конвейерную печь сначала испытали на предприятиях Московского треста хлебопечения, а затем отправили в действующую армию.

Чудо техники, выдающее в походных условиях горячий, душистый хлеб – силу и крепость бойцов – вошло не только в список научных достижений, но и в народную, солдатскую мудрость тех лет: «На фронте первый человек – командир, а второй – пекарь!» Десятки историй времен Великой Отечественной войны связаны с тем, как после тяжелых боев заплутавшие в болотах и лесах бойцы выходили к своим на запах хлеба.

Одновременно с разработкой и промышленными испытаниями походной конвейерной печи шла работа над еще одной, более мощной передвижной печью ФТЛ производительностью 15-17 тонн хлеба в сутки. За ее разработку Н.И. Красноперский и В.Н. Лавров были удостоены Государственной премии СССР. Фронтовые пекари и интенданты вспоминают, что для них «ФТЛ была тем же, чем для танкистов был Т-34». Эта конструкция использовалась и в послевоенное время. В армейском печном парке 1950-1960 годов ее доля доходила до 80%.

«Лозунг военных лет «Все для фронта! Все для Победы!» воспринимался учеными всей страны как личный вызов, и каждый из них был готов работать сутками, лишь бы помочь тем, кто там, на фронте борется с фашизмом. И этот научный труд тоже стал подвигом во имя нашей общей Победы. Сегодня студенты МГУПП, изучая технологию пищевых производств, обязательно знакомятся с историей развития университета и его работой в годы войны. Достижения наших ученых для них остаются ориентирами в жизни. Убежден, что спустя много лет они обязательно расскажут следующим поколениям о том, как в самый сложный исторический момент наука помогла армии и обеспечила выпечку горячего хлеба практически на линии огня», – рассказывает ректор МГУПП Михаил Балыхин.
Хлеб
117,3 тыс интересуются