В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых самых традиционных блюдах, которыми нас угощали в Узбекистане.
Конечно же это плов! Настоящий узбекский плов готовят только из баранины. А желтый цвет рису придает масло (часто курдючный жир) и желтая морковка. Но вот в эстетических целях туда добавляют колбасу из конины и яйца. Кстати, плов с яйцами (возможно это первый плов-мужчина, который я встретил в своей жизни) я вижу впервые.
Кстати, у меня на канале есть видео, в котором коренная узбечка рассказывает и показывает, как она готовит традиционный плов! Видео снято в натуральных бытовых условиях, а не в красивом ресторане. Так что посмотрите, как оно есть на самом деле в жизни....
К плову часто подают самый простой, но очень вкусный салат - ачичук. Это просто помидоры с нарезанным луком. Иногда добавляют другие ингредиенты, но это уже лишнее.
Конечно же шашлык! Шашлык только из баранины. И только из цельного мяса. Сейчас очень много популярных рецептов из рубленного мяса. Но это уже не то! А вот цельная баранина тут прямо сладкая! Она тает во рту, нежнейшее мясо! В России я такого не ел никогда....
И обязательно к мясу подают лук, отмоченный в уксусе.
Фрукты - еще одна прелесть Узбекистана! Дини, арбузы, персики, черешня... Но я, признаться честно, ни одного фрукта не съел!
Конечно же лепешки! Это местный хлеб! У меня с детства остались устойчивые воспоминания, узбекская лепешка - это самое вкусное, что может быть на свете! В моем детстве они продавались на каждом шагу. Нечто подобное я ожидал увидеть и сейчас. Но не увидел. Возможно, потому что мы были не в том месте, не в то время. Продают их массово по утрам на базарах. А на базары мы попадали в основном вечером....
Еще один интересный факт - в Узбекистане множество видов лепешек! Все они сильно отличаются друг от друга! Самаркандскую лепешку никогда не перепутаешь с бухарской или ташкентской. Кстати, на фото именно самаркандская лепешка.
Места, в которых кушают, называются чойхона (или чайхана). Если меня поправят в написании в случае ошибки, буду благодарен. Сейчас принято писать все латинскими буквами.... А сидят и едят на тапчане. На фото именно он.
Все очень вкусно, атмосферно! Сидишь так вот в тенечке винограда на природе, пьешь чай... Красота! Никуда не спешишь! Так и до ста лет дожить несложно! И до ста двадцати... И более!
Чистый горный воздух, вкусная и здоровая пища и спокойная жизнь Узбекистана - это просто великолепно!
#узбекистан #ташкент #путешествия #еда #плов #достопримечательности #шашлык #рецепты