Найти тему

Волшебство миндального молочка

Люди, не переносящие лактозу, ищут альтернативу коровьему молоку, на фоне распространения "кофемании" по всему миру. Это сейчас модно, в какой-то степени мы стали даже зависимы от кофе. Рынок отвечает разными красивыми упаковками растительного молока на своих прилавках. Но читая этикетки понимаешь, что там не все так безопасно, как красиво, про полезность вообще умолчу (думаю, эту тему я затрону позднее, почитаем этикетки вместе).

Так сложилось, что я с детства не пью коровье молоко (кисломолочных продуктов это не касается:). И все было бы хорошо, если бы не моя любовь к кофе уже во взрослом возрасте, и я тоже стала искать замену. Но нашла нечто большее, а именно мир совсем других продуктов. Так что подписывайтесь на мой канал буду делиться опытом, как я постепенно внедряла полезные продукты в свой рацион.

Вернемся к миндальному молоку. Простыми словами это дробленный в блендере миндаль с водой и далее процеженный через марлю. В чем же его польза и как это делать?

Польза миндаля

Это один из самых полезных орехов. В его состав входят такие ценные витамины как В и Е, есть немного и витамина А, минералы (магний, кальций, железо, калий и др.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление миндаля в пищу позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение, укрепить кровеносные сосуды и делает много-много других полезных вещей для организма.

Миндальное молочко

Это напиток, имеющий сладковатый вкус и приятный нежный ореховый аромат. Самое главное, чтобы во время производства орехи и сам напиток не подвергались термической обработке, иначе о большей части «полезностей» можно забыть.

Самое главное достоинство миндального молока — это то, что в его составе нет лактозы и казеина (естественно это же не продукт животного происхождения). Но, конечно, оно не заменит полезных свойств коровьего или козьего молока (да простят меня веганы:). Это совсем другой продукт, но употребляемый также как молоко.

С чем пить или есть?

Обычно его употребляют в том виде, в котором приготовили, добавляя в кофе, коктейли, смузи. Но это далеко не всё! С ним можно делать десерты, добавлять в выпечку, использовать в крем-суп, в соусы, сквашивать растительный йогурт и делать что-то похожее на сыр. Миндальное молоко является базовым ингредиентом для многих полезных вкусностей. Не забываем про жмых, оставшийся после приготовления. Ведь это ценнейший продукт! Его можно высушить и сделать миндальную муку, и она тоже нам пригодится!

Много ли калорий?

Калорийность продукта на 100 мл — 60-80 ккал. Хотя все зависит от производителя и количества сахара, которое окажется в напитке рецептуры. Если готовить самим, то тут все зависит от того сколько воды на какое количество орехов вы добавляете, а также добавите ли вы меда или фиников. На просторах интернета можно встретить разные рецепты. На самом деле, под разные нужды, можно делать разное миндальное молочко, где по жиже, где по гуще

Как храним?

В холодильнике в стеклянной герметично закрытой таре не более 3х суток. Оно, как и коровье молоко, может скиснуть. Поэтому миндальное молочко не заготавливается впрок. Планируем что мы будем делать в эти три дня и исходя из этого уже делаем соответствующий объем. Магазинное храниться дольше, так как обработано сильнее, при этом конечно потеряно большее количество полезных свойств. В процессе хранения миндальное молочко расслаивается и поэтому перед употреблением необходимо его взболтать.

А может ли причинить вред?

Может, как и любой другой продукт(почти). В первую очередь необходимо учитывать индивидуальной непереносимостью миндаля из-за возможных аллергических реакций, а также ограничивать детям, особенно в маленьким. И конечно, не забываем, что качество не надо портить количеством! Также при неправильном приготовлении в молоке останутся разные антинутриенты и фитиновая кислота, за что ваш организм вам не скажет спасибо. Поэтому все орехи и бобовые надо активировать.

О тонкостях приготовления миндального молока я расскажу в следующем посте, а далее о том, какие вкусности можно с ним приготовить.

Подписывайтесь, на своем канале я буду делиться рецептами вкусных десертов и не только, без лактозы, без глютена, без яиц и без сахара(белого). Подсластители будут, увы, я сладкоежка, но пытаюсь сделать свое питание менее вредным. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются