Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Для приготовления нам понадобится:
- капуста белокочанная - 2кг;
- морковь - 2шт;
- свекла - 2шт крупные;
- чеснок - 1 головка;
Для маринада:
- вода - 1л;
- сахар - 200гр;
- соль - 2 столовые ложки;
- масло растительное - 200гр;
- уксус 9% - 150гр;
- лавровый лист - 2шт;
- чёрный перец - 5-6 горошин;
- кусочек жгучего перца.
Нарезаем капусту кусочками 3*3см, морковь и свёклу пропускаем через тёрку, чеснок мелко нарезаем.
Выкладываем всю капусту в кастрюлю.
Добавляем морковь, свеклу и чеснок.
Всё тщательно перемешиваем.
В другую кастрюлю наливаем воду и доведём до кипения. После положим сахар, соль, лавровый лист, растительное масло , чёрный перец горошком и жгучий перец. Варим 5 минут, вливаем уксус и провариваем ещё 1 минуту. Выливаем рассол в кастрюлю с капустой.
Ложим на капусту плоскую тарелку и слегка надавливаем рукой чтобы капуста начала выделять сок. Придавливаем гнётом (у меня трёхлитровая банка с водой).
Укутываем под "шубу" и выдерживаем сутки.
Готовую капусту раскладываем в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в холоде. У меня вышла примерно трёхлитровая банка. Приятного аппетита )