Найти тему

Самогон из хурмы

Хурма произрастает только в южных регионах и для большинства жителей северных широт остаётся экзотическим и слишком дорогим сырьём для самогоноварения.🌴 Впрочем, в подходящий сезон их стоимость приближается к винограду. А если у вас есть возможность закупить дёшево, например, оптом со склада или базы — не упустите момент! Из хурмы получается очень мягкий и приятный дистиллят. Сахаристость плодов может доходить до 25%.

😋 Как приготовить ароматный самогон из хурмы? Как и при работе с любым фруктом, важно учитывать её особенности уже на стадии постановки браги. Если вы приобрели фрукты, не тяните время! Плоды очень быстро портятся, и, если не переработать их сразу, вы рискуете потерять всё заготовленное сырьё.

Идеальный вариант для дистиллята — использование диких дрожжей самого фрукта. На них брага будет сохнуть долго (2–3 месяца), зато вкус и аромат напитка будет несравненно лучше быстрого брожения. В этом случае хурму мыть нельзя! При необходимости убирайте грязь с поверхности сухими салфетками.

⏳ Если для вас принципиально время брожения, на спиртовых или винных дрожжах сусло из хурмы отыграет за 10–14 дней. Вкус самогона будет не таким насыщенным, но он сохранит присущую фрукту мягкость и лёгкий аромат. При таком способе постановки браги хурму тщательно промываем.

Как поставить
брагу из хурмы на диких дрожжах?

📝
Нам понадобятся:

🔸 10 кг хурмы;
🔸 9 литров воды;
🔸 1 кг декстрозы или фруктозы (можно — сахар, но это повлияет на вкус);
🔸 25 г лимонной кислоты.
🔸 Пектиновый фермент или винофлок — желательно.

‼️
При постановке браги на диких дрожжах особенно важно, чтобы всё, что соприкасается с плодами, было чистым: руки, инструменты, тара. Стерильность имеет огромное значение потому, что дрожжевой грибок в сусле будет конкурировать с другими видами микроорганизмов. Поэтому высок риск невольно заразить сусло и погубить брагу. Если по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве хурмы или стерильности ёмкостей, лучше воспользуйтесь винными или спиртовыми дрожжами.

✔️
Шаг 1. У фруктов удаляем плодоножки и семена, вырезаем гнилые, подпорченные части, если есть.

✔️
Шаг 2. Мякоть нарезаем на небольшие куски, разминаем руками, выкладываем в ёмкость для брожения, ставим гидрозатвор.
,✔️
Шаг 3. При появлении признаков брожения, доливаем воду, добавляем декстрозу, лимонную кислоту, перемешиваем и снова закрываем. Если брага не заводится в течение суток и есть риск прокисания, воспользуйтесь изюмом или винными дрожжами.

✔️
Шаг 4. Оставляем сусло в тёмном месте при температуре 18–22 градуса, периодически проверяя. Весь процесс брожения на диких дрожжах займёт 70–90 дней.

Будьте внимательны! Не заполняйте ёмкость для брожения более, чем на 2/3. Хурма склонна к высокому пенообразованию! При появлении характерной шапки перемешайте сусло. Затем используйте пеногаситель или раскрошите по поверхности сухое печенье.

✔️
Шаг 5. По окончании брожения, мякоть отжимаем через марлю и выбрасываем. Брагу осветляем (желательно) и даём постоять в холоде день-два. Затем сливаем с осадка.

Если вы выбрали вариант со спиртовыми дрожжами, пропорции и порядок действий — те же. Только вода, дрожжи и лимонная кислота после разминания фруктов добавляются сразу.

Как перегонять

Можно воспользоваться привычным способом дистилляции. Но у хурмы не слишком яркий запах, и его легко потерять.
Для сохранения лучшей ароматики напитка я нашёл для себя наиболее правильную технологию перегонки. Пользоваться ей или нет — решайте сами.

▶️ Первую быструю перегонку проводим в режиме потстилл, с условным разделением дистиллята по фракциям «голова», «хвосты» и «тело».
Ничего не выливаем, не выбрасываем! Даём сырцу постоять 6–12 часов, можно больше.

▶️ Далее
каждую «фракцию» (не только «тело») разбавляем и перегоняем раздельно (!) в режиме дистилляции, уже с обычным дробным делением. Тут главное — не торопиться. Ориентироваться стоит исключительно по органолептическим показателям.

▶️
Всё «тело», полученное в результате трёх перегонок, смешиваем, разбавляем до питьевой крепости и оставляем отдохнуть минимум на 7 дней перед употреблением. А в идеале — забываем о нём на пару месяцев и уже потом дегустируем.

‼️ Оставшиеся после получения дистиллята
«головы» и «хвосты» (а их будет достаточно много, если ориентироваться по запаху) можно отправить на ректификацию, также с дроблением на фракции. При таком способе перегонки ароматика сырья уйдёт, зато потери спирта будут минимальны. Получившийся самогон хорош для настоек и любых других целей.

💫 Пробовали ли вы готовить дистиллят из хурмы? Или настойки на хурме? Поделитесь своими рецептами и впечатлениями от напитка!

💥 Качественные самогонные аппараты от заводского производителя можно приобрести в нашем онлайн-магазине
«Градус Хаус».

Еда
6,93 млн интересуются