Как говорил француз Жан-Поль Камю: «Сделать прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Давеча с другом обсуждали планы на эти праздники и пришли к выводу, что возьмем коньячку. Денег, естественно, как всегда, т.е. мало и после короткого совещания остановились на армянском, но не менее 7 лет. Случайно получилось, что после всех перечислений все выбранные коньяки оказались выходцами Прошянского коньячного завода. Это не реклама, если что.
В качестве краткой справки, напомню, что завод выпускает коньяки уже почти 130 лет. Ассортимент у них большой, практически на все случаи жизни. Сами можете посмотреть на их сайте, если не лень. Основу гаммы коньяков составляет дистиллят от 3 до 30-летней выдержки. Весь представленный ниже коньяк в аккуратной и продуманной подарочной упаковке – дарить не стыдно.
Да, он не дорогой, пробки пластмассовые, присутствует практически везде сахарный колер, ну, он и французов есть. На вкус не влияет, только на цвет. Главное, это содержимое все таки. Все они были испробованы нашей компанией и собственно, это наш коллективный выбор.
1. Коньяк Старая страна 8 лет (40%)
Коньяк создан из спиртов, прошедших 8-летнюю выдержку в дубовых бочках из черного Карабахского дуба. Дистилляты изготовлены из автохтонных сортов винограда (Гарандмак, Бананц, Мсхали, Воскеат и др.) собираемых с виноградников Араратской долины. Имеет красивый оттенок темного янтаря.
Аромат с нотами какао, сухофруктов, немного корицы, ваниль и дикого меда. Вкус мягкий, с нотами чернослива, абрикоса, ванили, пряностей, карамели, кофе и отголоски темного шоколада. Послевкусие непродолжительное с сладковатыми и шоколадно-кофейными оттенками.
2. Коньяк "Армянский Символ" 8 лет (40%)
В его производстве используются коньячные спирты, выдержанные не менее 8 лет в дубовых бочках. На самом деле используются разные типы дубовых бочек как старые, так и новые. Считается, что он является настоящим национальным символом своей страны и пользуется популярностью в Армении. Обладает насыщенным цветом темно-янтарного оттенка. Хороший коньяк, который немного выбивается из общего вкусового профиля армянских коньяков, но тем и интересен. Пьется замечательно.
Аромат щедрый, с нотами дуба, сухофруктов, шоколада и намеком на ваниль. Вкус округлый, гармоничный и немного сладкий, с нотами дуба, шоколада, ванили, специй, фруктов и немного виноградных тонов. Послевкусие продолжительное, шоколадно-фруктовой направленности.
3. Коньяк Прадед 8 лет (40%)
Этот коньяк выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Создан из урожая винограда сорта Меграбуир 2012 года. Использованы коньячные спирты выдержкой не менее 8 лет и выдержанные в бочках из черного карабахского дуба.
Имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. Хорош в качестве дижестива, а лучшее сочетание коньяку составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или кофе.
Аромат очень приятный, но не мощный, с нотами фруктов, меда, чернослива и дуба. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы, инжира, сухофруктов, ванили, чего-то цветочного и шоколада. Сладкий. Послевкусие средней продолжительности, немного древесное, немного ванильное с оттенками меда.
4. Коньяк Манэ 8 лет (40%)
Коньяк относится к категории премиальных, но несмотря на это, его цена вполне доступна. В купаж входят коньячные спирты, выдержанные не менее восьми лет в бочках из Карабахского черного дуба. Затем проводится повторная выдержка в течение 3-х месяцев в бочках из-под крепленого вина. Выпускается еще в миниатюрной версии объемом 0,05 л, и в банкетной - объемом 1,75 л. Мягкий, вкусный и питкий коньяк красивого золотисто-медного оттенка.
Аромат сложный и элегантный, наполнен классическими коньячными нотами, фруктов, цветов, шоколада, ванили и дерева. Вкус гармоничный и богатый с нотами чернослива, пряностей, шоколада, дуба и терпких танинов. Послевкусие долгое и теплое. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.
Единственная просьба. Пейте все из правильных бокалов, давайте ему подышать минуток 5-7 и берите в правильных местах.