Это блюдо было первым, что я попробовала, прилетев в Японию в далёком 2010 году, и именно в тот миг я бесповоротно влюбилась в японскую кухню. Пройдёт достаточно много лет прежде, чем я начну готовить домашние японские блюда самостоятельно - к этому постепенно привели самая настоящая ностальгия по Японии и её кухне, а также открывшиеся с развитием Интернета возможности. Кулинарный мир Японии далеко не ограничивается одними лишь суши (и то те же роллы Калифорния или Филадельфия делают по американским рецептам) - домашняя кухня так же оригинальна, разнообразна, полезна и вкусна. Приготовление многих японских блюд требует особых ингредиентов, которые необходимо покупать под заказ с доставкой, однако карри по-японски возможно приготовить без экзотических для России приобретений.
Рис с карри - блюдо родом из Индии, но представлено было японцам в эпоху Мэйдзи (18 век) англичанами, распространявшими готовые порошкообразные смеси специй. И Япония, как страна, чей самый большой талант - это заимствовать лучшее из-за рубежа и переделывать под себя так, что это ощущается исконно японским, "переоткрыла" карри: в 1923 году после долгих лет проб и ошибок большой любитель карри Ямадзаки Минэдзиро создал свою уникальную смесь специй карри. Он основал компанию S&B Foods и вёл продажи по всей Японии, параллельно популяризируя само блюдо. А в 1954 году были изобретены «кубики» карри быстрого приготовления, которые мгновенно стали хитом среди японских домохозяек. Продукты компании S&B Golden Curry любимы и по сей день, а рис с карри по-японски уже давно стал частью кулинарной культуры Японии.
Японский карри обычно более сладкий нежели пикантный. Соус с карри - густой, с насыщенным вкусом. В отличие от достаточно острого индийского карри японский обладает мягким, приятным, согревающим вкусом, что делает его привлекательным для всей семьи, включая детей, - особенно холодными осенними или зимними вечерами.
Приведённый ниже упрощённый рецепт подходит для иностранцев, у которых нет возможности приобретать готовые кубики или брикеты карри, содержит распространённые ингредиенты, при этом не уступая по вкусу оригинальному карри по-японски. Для его приготовления нам понадобятся:
- репчатый лук - 1 шт., нарезать тонко
- чеснок - 1 зубчик, измельчить или нарезать
- мясо (куриное филе или свинина) - 300 гр, нарезать крупно
- картофель - 300 гр, нарезать крупно
- морковь - 1 шт, нарезать крупно
- мука - 3 ст.л.
- карри приправа (порошок) - 3 ст.л.
- овощной сок - 1 мал.бутылочка
- сливочное масло - 20 гр
- бульонный кубик магги - 1 шт.
- кетчуп - 2 ст.л.
- кофе - 1 ч.л.
- сахар (или мёд) - 1 ч.л. (или по вкусу)
- вустерширский соус (или барбекю, на худой конец соевый) - 1 ст.л.
- вода - 3 стакана
- соль
1) Ставим готовиться соус: в кастрюле смешиваем воду, сок, бульонный кубик, кетчуп, вустерширский (барбекю или соевый) соус, сахар (или мёд), кофе. Варим 20 минут.
2) Пока варится соус, разогреваем масло в сковороде на среднем огне. Выкладываем мясо и жарим, пока кусочки не подрумянятся, 6–8 минут.
2) Уменьшаем огонь до слабого и добавляем лук и чеснок. Готовим, пока овощи
не станут мягкими, примерно 5 минут.
3) Солим и добавляем картофель и морковь, перемешиваем.
4) Далее добавляем сливочное масло и муку. Мешаем, пока мука не покроет равномерно мясо и овощи.
4) Добавляем карри и снова размешиваем до равномерного покрытия.
5) По прошествии 20 минут в кастрюлю с готовым соусом добавляем все наши овощи и мясо из сковороды. Варим до готовности овощей, периодически помешивая*.
6) Готовый соус карри с овощами и мясом подаём с рисом, не смешивая гарнир с соусом.
(*прим.: пока соус варится, его вкус может показаться достаточно горьким, но в конце он должен смягчиться; можете добавить ещё сахара или мёда, если не чувствуется сладость)
Надеюсь, что это настоящее домашнее японское блюдо полюбится Вам так же, как и мне. Приятного аппетита! :)