Найти тему
Просто и Вкусно

Суп Харчо. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Харчо - это национальное грузинское блюдо. Его рецепт известен очень давно. И раньше это наваристое, сытное блюдо знали как говядину в соусе из грецких орехов и кислых слив. Рис в него стали добавлять гораздо позже. Поэтому в некоторых источниках, даже в "Книге о вкусной и здоровой пище" (в 52-мгоду 1 рецепт, а в 80-м 2 рецепта супа Харчо) в рецепте нет упоминания о рисе. Но, лично я всегда готовлю этот суп с рисом, поэтому и с вами тоже буду делиться таким рецептом.

Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале ПРОСТО И ВКУСНО. Жду ваши комментарии. Делитесь рецептами ваших любимых блюд.
Личный архив
Личный архив

Ингредиенты

  • Мясо - 500 гр. Желательно использовать говядину (грудинку), но можно взять баранину или курицу.
  • Рис - 1\2 стакана. Лучше брать обычный круглый рис (не пропаренный).
  • Кислые сливы - 1\2 стакана. Можно заменить сливовым пюре или соусом Ткемали.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт. Можно приготовить и без моркови, но мы всегда добавляем.
  • Растительное масло - для обжаривания овощей.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки. Вместо пасты можно взять помидоры - 0,5 кг., но желательно очистить их от кожицы, обдав кипятком.
  • Грецкие орехи чищенные - 1\2 стакана.
  • Чеснок - 1\2-1 головка.
  • Специи по вкусу. Из-за того, что в нашем доме три астматика и у дочки риск по бронхиальной астме мы из специев используем только соль, перец и лавровый лист.
  • Зелень для подачи на стол - по вкусу.

Ход приготовления

Говядину хорошо промываем и заливаем водой (2 литра). Отвариваем на среднем огне 1,5-2 часа. Не забываем снять пену.

Личный архив
Личный архив

Из готового бульона вынимаем мясо и отправляем в бульон рис.

Личный архив
Личный архив

Мясо нарезаем на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Личный архив
Личный архив

Мелко порезанный лук пассируем до золотистого цвета, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и немного (2-3 ложки) бульона. Тушим до полуготовности (5-7 минут).

Личный архив
Личный архив

Добавляем измельченные (блендером, мясорубкой или в ступке) грецкие орехи, кислые сливы (соус Ткемали или пюре из слив) и томатную пасту (можно заменить помидорами без кожуры).

Личный архив
Личный архив

Зажарку доводим до готовности и отправляем в суп. Добавляем соль и специи по вкусу.

Личный архив
Личный архив

Мелко измельчаем чеснок. Можно ножом, но лучше чеснокодавилкой.

Личный архив
Личный архив

Когда все ингредиенты в супе практически готовы, выключаем огонь и высыпаем чеснок.

Личный архив
Личный архив

Плотно накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Дорогие друзья, желаю вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь мой рецепт будет вам полезен. Мира и счастья вашему дому! Жду от вас комментарии и семейные рецепты, которыми вы радуете свою семью.

Дорогие читатели, если вам интересны такие статьи поддержите лайком 👍.

И поделитесь ссылкой на статью в соц сетях 🙏!

А если нет, поставьте 👎.
Мне очень важно узнать ваше мнение 🙏!

Кто ещё не с нами, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ПРОСТО И ВКУСНО!

Еда
6,93 млн интересуются