Сезонная еда – лучшее, что есть в любом времени года. Осенью она яркая и согревающая. И это просто магия – колдовать над похлёбкой, добавлять лук и чечевицу, морковку, душистые травы. А потом чувствовать тепло внутри, которое доходит до самого сердца.
Осенью все вкусности на рынке. Можно вернуться домой с целой сумкой полезных вкусных сезонных овощей, заплатив за них не так уж и много. А какая радость от желтой картошки, оранжевой морковки, сочного лука, зелёной редьки и бордовой, так и просящейся в борщ свёклы!
Минимум усилий – почистить, порезать, запечь, и вот уже из кухни струится сумасшедший аромат, прогревая весь дом и собирая всех вместе. Например, румяная картофельная запеканка – отличный повод собраться за столом, который полон изобилием и радушием осени.
Делюсь проверенным рецептом гратена!
Продукты:
Картофель – 1 кг
Сливки – 400 мл.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр – 300 гр.
Любимые ароматные травы
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сливки нагреть, добавить 200 гр. тертого сыра, когда он расплавится, положить мускатный орех и выдавить чеснок. Проварить соус до однородности.
Выложить в форму попеременно слои картофеля и соуса. Верхний слой – соус, тертый сыр и ароматные травы.
Запекать в духовке при 180 градусах около часа.
Пока духовка работает, можно почитать -
зачем Пётр Васильевич лез на дерево
сказка о доме на пригорке