Всем привет и добро пожаловать в Green Grove!
Сегодня мы вместе с вами, используя подручные средства и немного упорства, за несколько простых шагов, вырастим манго из косточки! Итак, давайте же начнём!
Вы также можете посмотреть видео о выращивании манго из косточки на нашем YouTube канале.
1. Выбираем плод
Нам понадобится самый красивый плод манго на магазинной полке! Проверьте чтобы он был спелым, на нём отсутствовали следы гниения и не было вмятин!
2. Достаём и очищаем косточку
Удалите кожуру у плода, ведь нам же пригодится не только косточка, но и невероятно вкусная мякоть!
Теперь достаньте косточку. Для начала возьмите нож поострее и срежьте им мякоть.
Удалите оставшуюся мякоть, чтобы в дальнейшем упростить открытие защитной оболочки. Проще всего удалить остатки мякоти ножом для масла, просто соскребая их с косточки.
В итоге, после очистки, косточка должна стать немного «пушистой». Теперь её стоит хорошенько промыть водой и немного подсушить в течении нескольких часов.
Нам с вами надо добраться непосредственно до семечка, а для этого мы должны снять с него эту пушистую защитную оболочку.
Берём нашу подсушенную косточку и с помощью ножа для масла и наших проворных пальцев нащупываем небольшую брешь в защитной оболочке. В неё и помещаем нож.
Будьте аккуратны и с косточкой, и со своими руками, не пораньтесь!
Приложите небольшое усилие и немного проверните нож. После чего уже с помощью пальцев раздвиньте оболочку и освободите семечко!
Теперь осталось лишь аккуратно удалить коричневую плёнку, это нужно для того, чтобы снизить риск появления плесени на косточке.
Браво! Наверное, это самый непростой этап в выращивании с которым мы с вами сейчас успешно справились!
3. Проращивание
Пришло время прорастить семечко, а для этого вам понадобится несколько зубочисток и стакан с водой!
У косточки манго есть точка, из которой формируется корневая система, эта точка находится в узкой части семечка. Именно эту сторону вам нужно поместить в воду.
Берём зубочистку и аккуратно протыкаем косточку. Делайте проколы в тех местах и под таким углом, как это показано на фото. В дальнейшем это позволит удобно разместить косточку как в стакане с водой, так и в горшке с землёй.
В итоге у вас получится косточка с тремя проколами с двух сторон. Пора помещать её в воду!
Тут всё просто, берём небольшую ёмкость, наливаем в неё отстоявшуюся воду и помещаем туда косточку узкой стороной вниз. Уровень воды должен быть чуть ниже зубочисток, это снизит вероятность появления плесени в местах прокола.
Теперь перемещаем всю эту конструкцию в тёплое и светлое место иии… ждём неделю!
4. Вот и корешок!
Примерно через неделю, а чаще всего и раньше, вы увидите, как косточка дала корешок, а часть семечка, находящаяся в воде как будто ожила и немного позеленела! Прекрасное зрелище!
Можно переместить косточку в ёмкость поглубже, чтобы дать пространство для роста корешка.
Ещё через неделю вы увидите, что корешок продолжает своё стремительное развитие, ну а мы не будем ему мешать в этом и ещё немного подождём.
На третью неделю проращивания вы увидите, что корень уже достаточно хорошо сформировался и появилась зелёная часть! Это прекрасно! Пора высаживать наше манго в грунт!
5. Семечко в грунт!
Для выращивания манго нам нужно подобрать лёгкий и плодородный грунт. Хорошим выбором для начинающих будет специальная магазинная смесь для цитрусовых. Она обладает нейтральной реакцией, что вполне устроит наше манго.
Я же приготовил смесь самостоятельно в таких пропорциях:
2 части чернозёма и 1 часть торфа, к этой смеси я добавил 1 часть песка и 1 часть перлита. Все эти компоненты необходимо тщательно перемешать.
Такая смесь достаточно лёгкая и питательная, манго будет в восторге!
Помимо грунта вам потребуется немного керамзита для дренажа и высокий горшок среднего размера. Корни манго растут вниз и манго не любит пересадок.
Я использую горшок диаметром двадцать сантиметров и объёмом четыре литра. В горшке обязательно должны быть отверстия для дренажа, это позволит снизить риск загнивания корней.
Итак, теперь у нас есть всё необходимое для высадки манго, приступаем!
Равномерно распределяем керамзит на дне горшка, после чего засыпаем в горшок грунт. Я засыпаю грунт слоями, после каждого слоя немного его утрамбовываю.
Сейчас мне потребовалось три слоя чтобы равномерно распределить грунт по всей глубине горшка.
Теперь делаем ямку для корешка. Глубина ямки соответствует длине корешка. Лишнюю землю далеко не убирайте, она нам ещё понадобится.
Аккуратно вытащите зубочистки из косточки и поместите её в лунку. После чего присыпьте лунку грунтом.
Обратите внимание, косточка манго должна находится над землёй. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность образования плесени при контактировании с грунтом, хотя полностью исключить эту вероятность не удастся.
Давайте добавим ещё немного грунта, чтобы выровнять верхний слой почвы. При этом косточка всё ещё находится над землёй!
Остался последний штрих, а именно полив нашего саженца. Равномерно полейте грунт отстоявшейся водой комнатной температуры.
6. Уход за сеянцами.
Браво! Вы успешно посадили своё манго!
Для комфортного роста, обеспечьте ему хорошее освещение и ежедневное опрыскивание. Поливать манго стоит по мере пересыхания почвы, залитий он не любит!
Также не забывайте, что растение не любит сильных перепадов температур, холода и сквозняков, ведь манго это гость из тропиков! Оптимальная температура для выращивания находится в районе 25°С.
Более подробные условия выращивания взрослого манго мы разберём в отдельном видео, ну а пока давайте посмотрим на то, как манго будет выглядеть ещё через месяц роста!
7. 2 месяца роста
При правильном уходе манго растёт стремительно! Через два месяца росток поднимется на 10-15 см и превратится в невероятно прекрасное тропическое деревце!
Что ж, браво! Вы вырастили манго у себя дома! Вы великолепны!