Дата посещения ноябрь 2022г.
Расположен этот ресторан при одноименном отеле в нескольких километрах от Углича. Ещё пару лет назад мы присмотрели этот отель как один из вариантов в районе Углича (и о самом отеле обязательно будет отдельный обзор), а ещё нас тогда он заинтриговал шефом-кубинцем, который сейчас уже здесь не работает. Хорошо это или плохо не знаю, но кубинское наследие в меню ещё живо.
Ресторан расположен на первом этаже гостиницы, построенной в стиле, сочетающим в себе элементы русского сруба и альпийского шале. Вокруг одно дерево и камень на камине. Смотрится тепло и уютно.
В зале всего 5 столов и большой камин. Один стол с угловым диваном на большую компанию, очень удобные мягкие стулья.
Если взять меню в отрыве от ресторана, то оно может показаться довольно небольшим, но применительно к ресторану оно просто огромное. Ведь вся кухня занимает от силы 15 кв.м., а во всём ресторане работает всего 4 человека: шеф-повар, две помощницы и официантка. Вся работа кухни как на ладони. И это очень здорово. Видно как аккуратно обустроены совсем небольшие рабочие места, как персонал относится к продуктам. Готовить обеды и ужины они начинают сразу после завтрака. Поэтому в ресторане предусмотрено обязательное условие предзаказа блюд. Ничего в этом сложного и неудобного нет. В первый день мы всё заказали, будучи в дороге у них на сайте, во второй день во время завтрака. Единственное что не требует обязательного предзаказа (хотя и может и не оказаться в наличии, если Вас опередят другие гости) - это десерты.
Но, вернёмся к меню. Оно здесь иллюстрированное, совпадение блюд с картинкой 90%. В наше посещение было и сезонное (осеннее) меню, из которого мы естественно также заказали несколько блюд. Но сперва стоит упомянуть о посуде. Очень высококачественная керамика в том числе ручной работы с ручной росписью на природные мотивы. Смотрится все посуда очень здорово, а главное – очень подходит под концепцию и интерьер заведения.
Салат с ростбифом и вялеными томатами (осеннее меню). Я очень люблю сочетание этих трёх продуктов: вяленые томаты, свежие листья и холодный ростбиф (или любая хорошо приготовленная говядина или телятина). Частенько делаю такой салат дома, и здесь он мне сильно напомнил то, что делаю я сам. Очень хорошо.
Греческий салат со сливочным сыром. Свежие овощи, свежая и очень вкусная творожная брынза, деликатный красный лук - по продуктам всё хорошо, и всё же два «но»: вместо маслин в салате использованы оливки и что самое печальное – в салате не оказалось оригинальных специй. Я не говорю про смесь трав, которую используют в Греции для такого салата (понятно, откуда им взяться в Угличе), но такие специи как сухой орегано и базилик (которые составляют основу такой смеси и которые можно купить почти в любом сетевом продуктовом магазине) можно было бы и положить. Неплохо, но к сожалению до оригинального греческого салата не дотягивает.
Салат Цезарь с фермерским цыплёнком-корнишоном (осеннее меню). Похожая ситуация и с Цезарем. Во-первых: проблема с листьями – здесь только айсберг. Романо нет от слова совсем. Во-вторых: проблема с соусом – я не почувствовал в нём анчоусов, а соус цезарь без анчоусов – это уже не цезарь. А цыплёнок зачётный, сочный, мягкий ароматный. В общем неплохо, но опять же это не цезарь.
Тако «Земля и море». По всей вероятности это блюдо осталось в меню от шефа-кубинца, который ещё год назад заправлял здесь на кухне. Лепёшка довольно обычная. Но зато яркий набор вкусов, очень хорошо приготовленные овощи и морепродукты, но опять же недостаток специй. Не хватило остроты, и не помешало бы лёгкой лаймовой кислинки. Но в целом – хорошо.
Жареный сыр Халуми с беконом и конкассе из помидоров. Отличный по качеству сыр, с правильным лёгким поскрипыванием на зубах и вполне уместным дополнением из бекона и бальзамического соуса. Только вот вместо конкассе почему-то положили просто порезанные помидоры черри. Ошибка, но всё рано хорошо.
Дорадо «Легенды леса». Самое красивое и оригинальное блюдо ресторана. Заказывал его не я (а дочка), и то что попробовал к сожалению не позволило составить полноценное впечатление о блюде. Ну вот не распробовал я рыбу, а соус показался на вкус не таким ярким как на глаз. Но по подаче это 5+
Жареный судак с гарниром из дикого риса и луковым соусом. Пара небольших кусков очень хорошо поджаренного судака с великолепно сваренным диким рисом, пропитанным луковым соусом. Сам соус умеренно сладкий, умеренно луковый и очень удачно связал оба продукта. Очень хорошо.
Котлетки из щуки с морковно-луковым маринадом и сметанным соусом (осеннее меню) и картофельным пюре. Это не котлетки, а Котлеты - они крупные, хорошо прожарены, иногда встречающийся в щучьих котлетах неприятный запах/привкус реки/тины отсутствует напрочь, но при этом сохранён вкус щуки. Пюре неплохое, и в сочетании с морковно-луковым маринадом они весьма удачно дополняют котлеты. Очень хорошо.
Торт из фермерской перепёлки с яблоком, помидорами черри и кедровым орехом. Перепёлка моя любимая птица, не как представитель пернатых, а как крылатый кулинарный продукт на тарелке. Поэтому везде, где в меню есть перепелка, я её обязательно заказываю. Продукт довольно сложный в приготовлении, поскольку плюс/минус пара минут и блюдо либо будет сырое, либо пересушенное. А пересушенная перепёлка – это очень плохо, это несъедобно, это деньги на ветер. Тем более заинтриговало название, да и на фото в меню блюдо выглядело очень привлекательно (почти как на тарелке). Торт оказался горшочком, закрытым тестом. Запекается в духовке. Блюдо сложное, поскольку поймать нужную степень готовности начинки, в первую очередь перепёлки и теста – действительно трудно. И здесь это удалось.
Специально выкладываю второе фото «после вскрытия»: внутри всё приготовлено идеально, мясо перепёлки сочное и ароматное, а добавление сладости яблок и кислинки помидоров насыщает всё блюдо ярким вкусом. Тесто тонкое и хорошо пропечённое. Очень вкусное, идеально приготовленное блюдо!
Стейк вырезка «Легенды леса». Идеально прожаренный (по заявленной прожарке medium rare) довольно большой кусок качественной говяжьей вырезки. Немного хорошо приготовленных овощей на гриле, немного пюре. Если остановиться на этом – блюдо идеальное. Но зачем-то к блюду подают большой соусник с самым обычным кетчупом. Зачем??? Я даже представить себе не могу, что кто-то станет портить идеально приготовленную вырезку кетчупом. В общем соусник – в помойку и получаем блюдо на отлично.
Каре молодого барашка. Та же фигня с кетчупом. Тут правда его чисто теоретически можно использовать для картошки, но блин, неужели нельзя было к каре барашка сделать хоть что-то на подобии того же конкассе, который заявлен в меню в других блюдах . Что касается самого барашка: во-первых возникло подозрение что барашек был не так уж и молод, а скорее погиб под ножом мясника в более зрелом возрасте. А во-вторых: его к сожалению немного передержали. На срезе мясо было исключительно серое и находилось на пограничном состоянии мягкости и жёсткости, сочности и сухости. Всё же баранину до такой степени прожарки доводить не стоит. Неплохо, но не более того.
И наконец-то мы переходим к десертам. Все они сделаны превосходно, не зря во всех отзывах о них пишут исключительно положительно.
Шоколадный фондан с мороженым. Эх, давно я не ел такого замечательного фондана. Я вообще довольно прохладно отношусь к шоколаду, но вот именно этот шоколадный десерт люблю и стараюсь брать везде где он есть. Отлично пропечённое тесто и густой и медленно растекающийся терпко-сладкий шоколадный ганаш внутри. Сказка.
Панна Котта. Нежная, умеренно сладкая, правильной консистенции, максимально приближена к оригиналу. Привет Италии.
Заливной пирог с черникой (осеннее меню). Наверное это лучший черничный пирог который вообще доводилось пробовать. Теста не так уж и много и оно прекрасно пропечено, черника вперемешку с творожно-заливным кремом умеренно сладкие, но очень насыщенные по вкусу и деликатные одновременно. С чайком пошёл на ура. А чай-то здесь есть не простой, а с чагой.
Медовик с домашним мёдом (осеннее меню). А этот десерт для сладкоежек. Брали дважды. Внутри не совсем классический медовик. Здесь крем с добавлением сгущёнки и слои более крупные. Добавлен чуть горьковатый и очень сладкий мёд. Если любите медовики – этот однозначно займёт место где-нибудь в вашем топ 3.
Об обслуживании в этот раз в конце. Просто потому что я не знаю что можно написать об обслуживании, когда работает всего одна официантка, которая как только садишься за стол уже знает что ты заказал, и которая приветливо и вежливо общается с тобой так, будто ты пришёл к ней в гости. Это очень приятно.
А вот что касается вина, и вообще алкогольных напитков – тут всё просто. Либо выбираешь вино из трёх позиций красного или трёх позиций белого, либо платишь пробковый сбор (300р.) и приходишь со своим. Как я и поступил. Несмотря на отсутствие полноценной винной карты стекло под вино здесь хорошее.
Что же в итоге?
Конечно, надо понимать, что ресторан рассчитан в первую очередь на проживающих в отеле, хотя забронировать столик и приехать на обед или ужин может каждый. И судя по загрузке, по субботам этим активно пользуются местные. Ведь готовят здесь действительно с душой, и несмотря на небольшие огрехи по кухне – это замечательное место, которое оставляет исключительно положительные и приятные впечатления. Поэтому если уж будете в Угличе хотя бы пару дней, я бы посоветовал выбрать время и приехать сюда на обед или ужин. Только не забудьте не только заранее забронировать столик, но и сделать заказ блюд.