Оригинальное лакомство. Первое упоминание о нём встречается в средневековой летописи и датируется 1329 годом! Торжественный рождественский подарок, по своей форме напоминающий запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет.
С тех пор форма остается неизменной, а вот состав, постоянно меняется.
Сейчас штоллен можно готовить когда душе угодно, хотя, первоначально это угощение считалось рождественским, но готовить принято его заранее!
Так что, спешу поделиться с вами рецептом того штоллена, что готовила я.
Понравился всем членам семьи без исключения! Хотя, тот, кто не пробовал, скажет, что это обычный кекс, ничего особенного. Но это далеко не так. Ничего подобного или близко похожего я в жизни не пробовала!!!
Для приготовления потребуется: (Из данного количества получится два штоллена)
- Сухофрукты (курага и изюм) - по 100 гр каждого
- Орехи (фундук, миндаль) - по 100 гр каждого
- Ром - 150-200 мл
- Цедра одного лимона
- Творог - 250 гр
- Масло сливочное - 250 гр
- Сахар - 250 гр
- Соль - 1/2 ч.л.
- Яйцо - 2 шт
- Мука- 500 гр
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
Приготовление:
Сухофрукты и орехи при покупке выбирать качественные,свежие, не усушенные в сухари. При желании курагу и изюм можно заменить цукатами или тем, что вы любите. Ром, соответственно, качественный, с приятным ароматом.
1. Орехи промываем теплой водой и слегка обсушиваем. Складываем в емкость и заливаем ромом, накрываем салфеткой или пленкой. Оставляем до того момента, пока орехи не впитают весь ром, примерное время 2-4 часа. Периодически орехово-ромовую массу помешиваем.
2. Если требуется моем курагу и изюм, обсушиваем. Курагу измельчаем на кусочки, смешиваем с изюмом.
3. Натираем цедру лимона, смешиваем с 150 гр сахара и перетирам (ложкой, венчиком или лопаткой) до однородной массы.
4. Взбиваем два яйца до однородности. Добавляем к ним цедру перетертую с сахаром и 1/2 ч.л. соли, вновь взбиваем.
5. В получившуюся массу вводим сливочное масло 200 гр и творог. Тщательно всё взбиваем.
6. В 500 гр муки добавить 2 ч.л. разрыхлителя, перемешать.
7. Соединить яично-творожную массу с мукой и тщательно вымесить.
Вымешивать можно на столе.
8. Ввести в тесто ореховую смесь и сухофрукты. Ещё раз как следует вымесить.
9. Готовую массу разделить на две равные части. Сформировать толстые блинчики и сложить их пополам с небольшим смещением.
10. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить сырые штоллены на неё. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 40 мин. - 1 ч. Периодически проверяя.
11. Пока штоллены выпекаются, оставшуюся часть сахарного песка превратим в сахарную пудру.
12. Готовые горячие штоллены щедро обмазываем сливочным маслом и тут же посыпаем сахарной пудрой. Слой пудры должен быть довольно толстым. В данном случае, именно масло и пудра играют роль консервантов, которые и надолго сохранят готовый продукт и придадут незабываем вкус!
13. Даём полностью остыть и хорошенько заворачиваем в фольгу.
Штоллены готовы и ими можно уже наслаждаться. НО! Истинный вкус можно ощутить если штоллен полежит пару месяцев!
В последнее я мало уверовала, когда готовила свой первый штоллен и, поступила так: один из двух получившихся мы начали дегустировать сразу, а второй убрала. Убрала и забыла)) По прошествию 3х месяцев, мне попался на глаза сверток из фольги, а я то искала крупу в шкафчике). И тут, меня как обухом ... вспомнила, что это второй штоллен!!!
Руки судорожно принялись ковырять фольгу, а мозг начал выдавать различные картинки в виде заплесневелого сухаря и тому подобные)))
Но каково было моё удивление, когда вся фольга пала... Белый и ароматный, словно только-только из кондитерской!
Вкус не передать словами! Время- пособник вкуса!!!
Если первый штоллен мы съели и кроме, как вкусно, добавить было нечего... Второй - смаковался. Каждый кусочек доставлял какое-то необычное гастрономическое наслаждение. Гармония!
Вот так и только так я могу описать знакомство со штолленом. Кто не пробовал, очень рекомендую.
Хочу добавить, что я совсем не пекарь, работа с тестом не мой конёк да и моя старенькая духовочка с характером. Но увидев однажды этот необычный рецепт, мне захотелось попробовать. Не идеально, но у нас с духовкой получилось)))
Уверена и у вас получится!)
Благодарю за внимание и доверие! Делитесь хорошими рецептами с родными и близкими.
Благодарю за лайки, подписку и комментарии с отзывами. Поделитесь своим рецептом штоллена и впечатлениями от дегустации.