Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Солнечная Испании посреди хмурой осени. Готовлю баклажаны в портвейне.

У меня это блюдо ассоциируется с солнечной Испанией, райским местом... Почему? Ведь я была там один раз, в детстве, и едва ли вкушала там сей полезный овощ.

Любовь к баклажаны вообще, как и любовь к оливкам или сыру с голубой плесенью, приходит с возрастом.

Но, тем не менее, ассоциативный ряд выстроен: готовлю баклажаны- вспоминаю Испанию. И то, и другое для меня крайне приятно.

Итак, нам понадобятся:

Баклажаны. Я беру или 2 маленьких, или 1 средний. Готовлю это блюдо маленьким объёмом, люблю его прямо с огня, на следующий день не оставляю. Но, кому как.

Морковь. 1-2 шт. У меня обычно мелкая для этого блюда.

Луковица.

Чеснок- 6 зубчиков. Обожаю его не меньше, чем баклажаны.

Приправы: тимьян, розмарин, можно смесь прованские травы или свежую зелень.

Яблочный уксус- 2 ст. л.

Оливковое масло для жарки- 4 ст. л.

Соль, молотый перец. По оригинальному рецепту рекомендуется белый перец. Я использую смесь перцев.

Приготовление:

• Баклажан нарезаем кружочками, толщина- не более 1 см, кладём в миску, засыпаем горстью соли, оставляем на 5 мин. Это поможет нейтрализовать лишнюю горечь.

Промываем теплой водой, оставляем обсыхать.

• Чистим морковь, лук, чеснок. Морковь режем тонкими кружками, чем тоньше, тем лучше, лук- полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Если добавляю свежую зелень (петрушку, кинзу)- мелко рублю.

• Разогреваем в сковороде оливковое масло. На сильном огне обжариваем баклажаны, лук, морковь, периодически помешивая.

• Вливаем портвейн и уксус, закрываем крышкой. Тушим 5-7 минут.

* иногда я используют красное полусухое вино вместо портвейна. Получается ничуть не хуже!

• Солим, перчим, добавляем чеснок, перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Баклажаны в портвейне (баклажаны в вине) хороши, как отдельная закуска и как гарнир к основному блюду.

Можно подавать, как теплыми, так и остывшими.

Многие любят остывшую настоявшуюся закуску, но на вкус и цвет, как говорится... Мне по душе с пылу, с жару.

Друзья, надеюсь, вам понравился рецепт и вы попробуете приготовить баклажаны таким способом. Напишите в комментариях, пришлось ли блюдо по вкусу вам и вашим домашним.
Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Еда
6,93 млн интересуются