О пользе зерновых спорить не приходится! Включаем в меню вкусные проверенные рецепты!
Чечевичный макароны со шпинатом, помидорами и пармезаном от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Чечевичные макароны 170 г
- Оливковое масло 1 ст. л
- Сливочное масло 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Шпинат 100 г
- Томаты черри 10 шт
- Соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
- Макароны отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг.
- Растопить на сковороде сливочное и оливковое масло. Добавить чеснок, готовить 2 минуты, затем добавить томаты, шпинат, соль, перец и продолжать готовить, помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня и выложить к макаронам, перемешать. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке пармезаном.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
229 кКал/100 г
БЖУ: 2,3/7,3/28,1
Булгур с шампиньонами на сковороде от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Булгур 150 г
- Шампиньоны замороженные 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Оливковое масло 4 ст. л
- Вода 2 ст
- Соль, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
- Обжарить булгур на оливковом масле 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённый лук, шампиньоны и залить горячей водой. Тушить на медленном огне 20 минут, за 10 минут до окончания добавить соль и специи.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 минут
106 кКал/100 г
БЖУ: 2,8/4,6/11,3
Пшеничная каша с тыквой от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная 60 г
- Тыквенное пюре 100 г
- Молоко 1 ст
- Вода 1 ст
- Соль 1/4 ч. л
- Ванилин 1 щепотка
- Сахар (мёд, сироп) по вкусу
- Масло сливочное 40 г
- Свежие ягоды, чёрный кунжут, тыквенные семена (для подачи)
Как готовить:
- Крупу залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите до выпаривания жидкости. Затем влейте молоко, добавьте сахар (мёд, сироп), тыквенное пюре и варите до готовности.
- В конце варки добавьте ванилин и сливочное масло. Подавайте горячую кашу с кунжутом, семенами тыквы и любимыми свежими ягодами.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
99 кКал/100 г
БЖУ: 2,1/5,2/10,8
Овсяно-шоколадные батончики от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 200 г
- Орехи/семечки тыквы, кунжута, подсолнуха 3 ст. л
- Изюм 2 ст. л
- Банан 1 шт
- Мёд 3 ст. л
- Какао 2 ст. л
- Корица, мускатные орех (по вкусу)
- Растительное масло 1 ст. л
Как готовить:
- Овсяные хлопья поджарьте в духовке 5–10 минут при t=180C до золотистого цвета и появления аромата.
- Форму для запекания выстелите бумагой для запекания и смажьте растительным маслом.
- Соедините сухие компоненты, добавьте специи по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
- Банан нарежьте небольшими кусочками, а затем разомните вилкой. Добавьте к нему сухие компоненты.
- Выложите смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте. Поместите подготовленную смесь в разогретую до 175С духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета, а затем полностью охладите.
- Когда смесь остынет, извлеките её из формы и острым ножом разрежьте на порционные кусочки.
Количество порций: 10
Время приготовления: 60 минут
325 кКал/100 г
БЖУ: 9,3/10,1/51,3
Салат с булгуром и овощами от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Булгур 80 г
- Перец болгарский 1 шт
- Кабачок 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Салат листовой 40 г
- Петрушка или базилик (по вкусу)
Как готовить:
- Перец запечь заранее при 200С в течение 20 минут, один раз за это время перевернуть. Остудить, снять кожуру.
- Булгур обжарить с зубчиком чеснока до золотистого цвета, чеснок убрать, залить водой и варить 15-20 минут до готовности. Остудить.
- Кабачок порезать, посолить, обжарить на масле с зубчиком чеснока с двух сторон до золотистого цвета.
- Перец и кабачок крупно порезать, добавить листовой салат, булгур, петрушку или базилик. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут
189 кКал/100 г
БЖУ: 3,2/12,2/14,5