Привет, читатель! Сегодня у нас совсем не ПП рецепт, но его можно сделать менее калорийным заменив сгущенное молоко на жирные сливки или жирную сметану, а ещё менее калорийно будет сделать его с творогом :) У меня в холодильнике немного осталось сметаны 20% жирности и немного сгущенки, потому сегодня буду готовить из них (соответственно и КБЖУ в рецепте посчитаны на ингредиенты указанные в рецепте).
Нам понадобится:
- тыква - 600 г
- мука пшеничная - 250 г
- масло (или маргарин) - 180 г
- ледяная вода - 10 ст. л.
- сметана 20% - 2-3 ст. л.
- сгущенное молоко - 200 г
- яйцо куриное - 4 шт
- подсластитель
- корица
Первым делом нужно перетереть подмороженное масло с мукой (масло заранее нужно подморозить в морозилке). Для этого натираем масло с мукой на крупной тёрке - должна получиться крошка. Далее добавляем ледяную воду (так же если надо немного подсластите) и замешиваем тесто в клубочек, кладем в пакет и отправляем не на долго в морозилку.
Пока тесто остываем приготовим начинку: тыкву очистить и отварить (или запечь в духовке). Готовую тыкву измельчить в пюре (любым удобным для вас способом) и дать остыть.
Далее займемся тестом: тесто раскатываем по размеру вашей формы для запекания. Форму смазываем подсолнечным маслом и укладываем тесто в форму и прокалываем дно вилкой, для того, чтоб оно сильно не поднималось.
Теперь займёмся начинкой: в тыквенное пюре добавляем сметану, сгущенку, яйца, подсластитель, корицу и всё хорошо перемешиваем и заливаем в форму.
Отправляем наш пирог в духовку на 60 - 80 минут при температуре 180 градусов. После дайте пирогу полностью остыть, а потом доставайте из формы :)
На самом деле в тыкву можно добавить творог или просто жирную сметану, или жирные сливки, смотрите сами какую начинку выбрали бы вы :)
КБЖУ на 100г: Ккал 223 Б 4.82 Ж 13.39 У 22.21