Уменьшить количество пищевых отходов дома просто, сейчас расскажу как это сделать.
Мы все больше задумываемся о том сколько мы покупаем продуктов и сколько мы выбрасываем — не только для того, чтобы уменьшить наше воздействие на планету, но и потому, что это, по сути, выбрасывание денег. Которые можно потратить на что-то другое!
Статистика показывает, что в России каждый год выбрасывают порядка 17 миллионов тонн еды. Ее стоимость составляет более 1,5 триллиона рублей по всей стране. Это не только трата хорошей пищи, но и трата ресурсов, которые использовались для ее производства – от воды, тепла и удобрений, используемых в процессе выращивания, до энергии, потребляемой при ее транспортировке.
Очень важно постараться свести к минимуму пищевые отходы не только для поддержания ответственной и устойчивой продовольственной системы, но и потому, что каждый из нас тоже почувствует выгоду. Предпринимая простые шаги, мы израсходуем все, что мы покупаем, мы будем на пути к лучшему питанию, и экономии денег с каждым приготовленным блюдом.
Вот несколько быстрых советов и приемов, которые помогут вам сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на кухне.
1. Планирование питания на неделю!
Придерживаться плана питания — это простой способ сократить количество пищевых отходов. Вы покупаете только то, что вам нужно на неделю вперед, а это означает, что вы с меньшей вероятностью сделаете необдуманные покупки и следовательно не останется испорченных продуктов, а это означает, что это сэкономит ваши деньги . Почему бы не попробовать ?
2. Составить список покупок!
Прежде чем идти за покупками, проверьте свой холодильник, морозильник и шкафы, чтобы точно знать, что у вас есть, и покупать только то, что вам нужно. Составление списка также поможет вам придерживаться его, чтобы избежать искушения.
3. Срок годности и срок реализации!
Смотрите на сроки годности продуктов, перед покупкой . Чем свежее будут сроки, тем больше срок реализации продуктов.
4. Соблюдение правил ротации!
Если у вас в холодильнике лежал томат, а вы купили ещё, то в первую очередь используйте более ранние купленные продуты. В них по-прежнему столько же питательных веществ, и они такие же вкусные, как продукты идеальной формы, даже если они немного уродливы. Ваши блюда станут только вкуснее.
5. Начните использовать продукты полностью!
Будьте более креативным в приготовлении пищи — попробуйте использовать не только филе рыбы но и постарайтесь использовать оставшиеся кости и голову, чтобы приготовить вкусный бульон.
6. Проверьте свой холодильник и морозильник!
Убедитесь, что в холодильнике и морозильной камере установлена правильная температура – это поможет продуктам дольше храниться.
7. Готовьте порционно!
Взвешивайте перед приготовлением такие продукты, как рис, макароны и овощи, чтобы не приготовить слишком много и не выбросить их. Готовьте столько сколько вы едите.
8. Порционное замораживание!
Многие готовые блюда можно заморозить порционно, обязательно промаркируйте их и поставьте дату, а затем заморозьте, чтобы приготовить быстрый ужин или обед в будний день.
Я надеюсь, что соблюдение этих простых правил поможет вам сэкономить время и деньги.