Как было бы здорово, если бы правила здорового питания были универсальными!
Инга Васильевна Давтян, врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины поделилась своими рекомендациями, касаемо правильного питания и здорового образа жизни.
1. Чтобы не переедать необходимо прислушиваться к сигналам организма.
Если в питании устанавливать жесткие рамки, постоянно запрещать себе употреблять определенные продукты, то существует вероятность срыва и переедания. Для того, чтобы не подвергать организм стрессу и придерживаться правильного питания, необходимо учитывать некоторые рекомендации:
· Стараться минимизировать перекусы, особенно в ночное время;
· Употреблять пищу только при ощущении чувства голода;
· Во время приема пищи необходимо не отвлекаться на телефон, а фокусироваться на вкусовых ощущениях;
· Рекомендуется тщательно прожевывать пищу около 10-ти раз (полужидкую и в виде пюре), 30-40 раз (твердую).
2. Важно следить за обменом веществ и помнить о правилах, позволяющих приводить его в норму.
· Самое важное для поддержания хорошего обмена веществ – правильное питание. В рационе обязательно должны быть полезные продукты, побольше овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами.
Важно! Если при дефиците калорий вес стабилен, то имеет смысл проконсультироваться с эндокринологом.
· Необходимо пить больше жидкости для нормализации пищеварения и выведения из организма шлаков и токсин. О недостатке влаги в организме свидетельствуют такие признаки, как сухая кожа, синева под глазами, редкий стул.
3. Ежедневные активности и занятия спортом позволяют организму наладить работу сердечно-сосудистой системы и поддерживать моторные функции. Сюда можно включить посещение бани или сауны, массажные процедуры. Также стоит наладить качественный режим сна.
4. Рекомендуется уменьшить количество сахара и соли в пище.
Норма количества сахара, установленная ВОЗ — 25-50 граммов в день. Следует учитывать все продукты, содержащие сахар — и соки, и десерты. Соль необходимо употреблять по 5 граммов в сутки. Желательно исключить из рациона копченое, соленое, консервированное и фастфуд.
5. Чтобы поддерживать иммунитет на постоянной основе, рекомендуется употреблять продукты с необходимым количеством макро- и микронутриентов.
Главный принцип — продукты должны быть разнообразными, а состав блюда сбалансированным:
· Макронутриенты (белки, жиры и углеводы) — это питательные вещества, которые нужны организму в относительно большом количестве каждый день. Белки восстанавливают клетки и поддерживают различные метаболические процессы. Жиры необходимы для роста клеток и защиты органов, а углеводы являются основным источником энергии в организме.
· Микронутриенты (микроэлементы, витамины, минеральные вещества) — это питательные вещества, необходимые организму в минимальных дозах. Основные функции - обеспечение полноценного обмена веществ, роста и поддержания жизнедеятельности.
*Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Давтян Ингой Васильевной, врачом-диетологом, нутрициологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.