Найти тему
KRAFT ALCO

Как самогон сделать одинаково вкусным от перегона к перегону.

Оглавление

Вчера открыл на ревизию несколько трех литровых банок с молодым бурбоном, который выдерживается на щепе из сербского дуба. И в очередной раз обратил внимание:

Несмотря на то, что это одна партия дистиллята (и одинаковая щепа в одинаковом количестве), цветность, вкус и запах в разных сосудах отличается...

Возможно это влияние того, что дубовые сегменты имеют немного различающийся размер и форму. А соответственно и площадь.

Возможно эти сегменты от различных деревьев и отличаются друг от друга.

Так-же давно замечал, что одинаковое вино на одной полке в разных банках отличается...Как отличается брожение одинаковых заторов стоящих рядом...

Нельзя достоверно понять что именно является причиной. Однако это не всегда приемлемо. С одой стороны домашний продукт (самогон) тем и хорош, что он уникален. И не бывает двух одинаковых самогонов даже у одного мастера. С другой стороны хочется обеспечить повторяемость напитку...

Порой получаются шедевры и хочется их повторить.

На самом деле это задача порой непосильная даже для вискокурен в Шотландии. С их опытом, лабораториями, штатом сомелье (точнее блендер-мастерами)...

И лично я отличаю, что один и тот же виски разных партий. Порой существенные отличия. Хотя общий стиль и профиль характерный для этого виски сохраняется

Соответственно в домашних условиях повторить точь в точь напиток скорее всего не получится. Однако можно его "усреднить". Тем самым получая стабильный по вкусу напиток.

Это актуально для тех, кто делает какой-то определённый тип напитка. Например тот же бурбон. Если человек "нашёл" свой рецепт по своему вкусу, и делает его постоянно, то можно сгладить разброс получаемых вкусов следующим образом:

К примеру вы перегоняете и ставите на щепу свой бурбон один раз в месяц в количестве 3л. При этом расходуете за это время отливая три-четыре бутылочки по 0.5л.

Но делать это следует определённым образом. Поставив банки с бурбоном в ряд таким образом, что справа будет самый "старый" перегон. А на левом фланге самый молодой.

Для удобства пронумеруем их. Присвоив самой правой номер "1". Той что перед ней "2". И так далее.

По необходимости отливаете с самой правой банки необходимое количество. После чего доливаете с предыдущей банки в банку №1 с банки №2 недостающий объём. Затем с №3 дополняем банку №2.

Банку №3 пополняем с №4. И так далее. Сколько там у вас их?:)

Таким образом мы достигаем следующих целей:

  • У вас в роксе (фужере? стопке?) всегда будет наиболее старый дистиллят.
  • На стол будет всегда попадать одинаковый напиток с минимальными отличиями от предыдущего.
  • У вас не будет в "коллекции" нелюбимых банок. В которых вам напиток нравится чуть меньше чем в других.

Эту методику я придумал "слизав" её с методики выдержки "Солера". Только там перелив идёт между бочками.

Но мало кто из нас может похвастаться владением хотя-бы пол дюжины бочек. Да даже одной-двух...

Поэтому оперируем банками. В которых тоже идёт дозревание напитков. Поэтому увеличение сроков этого дозревания актуально. Как и выравнивание вкуса напитка.

Да, согласен что не всем подойдёт, и не всем такой метод нужен.

Я же у себя организовал в подвале такой "конвейер". И именно для бурбона по мотивам "Джек Дэниэлс". Потому как мне зашёл этот рецепт. И я хотел бы видеть этот напиток на своём столе на регулярной основе. И желательно с выдержкой "от 2 лет". Только одна проблема...Я пью очень мало, и у меня банка №"1" не успевает убывать:) Зато плодятся банки за очередным номером;)

Начну понемногу угощать людей что бы процесс и линия не стояла на месте;)

Вот такой вот лайфхак:)

Бурбон один из самых моих любимых напитков. Видимо поэтому я написал так много статей по нему. Ссылки на них я разместил ниже.

Удачных перегонов друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются