Мне приходится экономить, поэтому я частенько захаживаю в бюджетные магазины. Недавно довелось побывать в "Светофоре" - купила там свининку небольшой кусочек -= килограммов на 5, и скумбрию свежую.
1) Скумбрию решила посолить по своему любимому рецепту:
Ингредиенты
Скумбрия 2 шт.
Лук репчатый 2 головки
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Масло растительное 8 ст.л.
Чеснок 4 зуб.
Соль крупная 2 ч.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Вода холодная 200 мл.
Лавровый лист 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Кориандр в зернах 1 ч.л.
Скумбрию разморозьте, отрежьте хвост и голову, удалите внутренности и хорошо промойте.
Тушку разрежьте на несколько кусков толщиной 1,5-2 сантиметра и сложите их в миску.
Лук и чеснок очистите, нарежьте и выложите поверх рыбы.
В миске смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль и кориандр. Затем влейте холодную воду и еще раз перемешайте. Положите в миску перец горошком и лавровый лист (поломанный), влейте маринад.
Поставьте форму со скумбрией в холодильник на сутки. После этого можно подавать рыбу на стол.
2) Кусочек свинины был с салом. Сало срезали.
Да, шкурка жестковата, но за 192 рубля - отличное сало, плюс муж дополнительно пропаливает ее газовой горелкой.
Вот так оно выглядело на стадии соления: 5 часов постояло на кухне, сутки в холодильнике, затем его отправила в морозилку в пакетиках. Очень вкусно! Любим мы сало!
Ингредиенты
- свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый листик — 6 шт.
- молотый черный перец и красный перец — по 1 ст.л
- соль поваренная — 2,5 ст.л
1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс (я натерла на мелкой терке), а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.
2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.
3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.
4. Теперь все сложите в контейнер и закройте крышкой. И на этом все. Стояло на кухне 5 часов и сутки в холодильнике, единственное, я его пару раз переворачивала, чтобы равномерно просаливалось. Затем - в пакетики и в морозилку. Можно кушать.
3) Накрутила фарш.
Добавила туда батон, вымоченный в молоке, лук и чеснок (все добавляю на глаз) - через мясорубку, приправу - у меня для фарша, заказывала в СП, 2 яйца, вымесила.
Котлетки лепила в заморозку, они с секретом - сын такие любит - внутри кусочек твердого сыра и кусочек масла.
4) Косточки от свинины убрала в морозилку - супы варить.
Что еще готовила? Не из светофоровских продуктов.
4) Котлеты рубленые куриные делала из куриного филе
Куриное филе купила в "Магните" - 250р за 1 кг.
Мелко рублю, добавляю муки, яйцо, зелень укропа, специи, майонез пару столовых ложек, специи, соль по вкусу, перемешиваю, минут 30 настаивается. Затем обжариваю на сковороде с двух сторон, выкладываю ложкой.
Получается вкусно. Сын такие любит.
5) Оливье сделала с куриной грудкой отварной и ветчины маленький кусочек оставался, туда же добавила.
6) карасиков прудовых мелких пожарила.
7) Желудок свиной пожарила с луком.
Ну и картофельное пюре отварила.
Ужин сына:
Такие вот дела выходных дней минувших...
Короче, трудимся в поте лица...
Спасибо всем, кто дочитал!