Правильно выбирайте сорт
Кругло зернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.
Объем воды для варки риса
Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.
В какой посуде лучше варить рис?
Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.
Как сделать, чтобы рис не слипся?
Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.
Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.
Секреты приготовления вкусного риса
В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).
Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.
Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».
Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.
Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.