Найти тему
Дельфин Удачи

Румяная сладко-пряная уточка - это легко!

Оглавление

Сразу признаюсь, кулинария – не моя тема. Я люблю, конечно, готовить, но не повседневные супы и борщи, а что-то более праздничное. И даже посвятила женщинам, не любящим готовить, отдельную статью:

А совсем недавно на своем канале поделилась с вами, друзья, рецептом нестандартных оладушков, чем вызвала большое удивление у постоянных читателей. Ведь они не поверхностно, вдоль или наискось пробегают глазами мои публикации, а действительно их читают с большим интересом. И это чувствуется.

И вот новая «жертва» моих кулинарных экспериментов – утка, так сказать, из будущего. Потому что обычно ее готовят на Новый год, а я запекла ко Дню народного единства. Забегая вперед, скажу, что мой народ в полном единстве утку эту быстро поглотил и остался очень доволен.

Так почему же я решила приготовить праздничное блюдо почти за два месяца до боя Курантов? Все просто. Один чокнутый приятель, для которого календарь ничего не значит, подарил мне утку. Ну не выбрасывать же такое добро? Пришлось срочно снова ломать стандарты и готовить птицу в ноябре.

Утка уже после маринада. Сушится.
Утка уже после маринада. Сушится.

Так как у меня нет единственного фирменного рецепта, то каждый раз приготовление утки превращается в экспромт. Это первый раз, когда я запомнила и пишу рецепт. Спасибо Дзену)

Рецепт

Итак, нам свалилась с неба утка весом 2,5 кг. Натираем ее усердно солью (1 ст.л.), перцем по вкусу и горчицей.

Готовим для блюда маринад:

½ стакана соевого соуса
1 апельсин
6-7 палочек корицы
8-10 листиков лаврушки
0,5 л светлого пива
2 ст.л. соли
вода

Что мы делаем?

Кладем утку в тазик. Заливаем ее соевым соусом, режем на дольки апельсин и выдавливаем из них сок на нашу утку. Закидываем ее корицей, лаврушкой и тем, что осталось от апельсиновых долек. Далее солим, сдабриваем пивом и добавляем примерно литр воды.

  • Замачиваем утку в маринаде на сутки. Периодически ее проведываем, крутим-вертим, не забываем восхищаться собой.

Обычно время запекания рассчитывается исходя из веса: 1 кг =1 час, но это примерно. Я свою запекала в рукаве 2 часа 50 минут.

Начинка зависит от ваших предпочтений и фантазии. Я взяла то, что было дома.

Моя начинка:

4-5 средних яблок
Цедра апельсина
2 шт. корицы
Сок лимона
Перец по вкусу,
Паприка для цвета
Сливочное масло

(хорошо бы добавить курагу и чернослив, но не было)

Приготовление ароматной начинки:

На разогретую сковородку со сливочным маслом положила нарезанные на средние дольки яблоки. Добавила цедру апельсина и корицу, сбрызнула все лимоном, поперчила и присыпала паприкой. Обжарила яблоки до румяной корочки.

Важно!

Через час надо достать утку из духовки, заправить ее нашей начинкой и вернуть обратно еще примерно на 1,5 часа.

За 20-30 минут до готовности смазать утку медово-горчичным соусом. Я делала пропорции 1 к 1.

зажаристая уточка к праздничному столу
зажаристая уточка к праздничному столу

В результате

получилась румяная сладко-пряная уточка. Мясо полностью пропеченное и мягкое.

Яблочная начинка, как дополнительный гарнир, пошла «на ура». Фрукты не разлезлись, сохранили насыщенный вкус и аромат.

В общем, я – молодец, и уточка –не подвела.

Благодаря нашей слаженной работе, в семействе случился настоящий праздник, на который сын пригласил свою девушку. Несколько месяцев назад я узнала о ее существовании, и только сейчас познакомилась с Викторией.

А вот это уже – настоящее событие!

Друзья, огромная благодарность за ваш интерес, лайки и комментарии к статье. Делитесь своими секретами приготовления утки или гуся. Гуся на Новый год я тоже не исключаю. Ваш Дельфин Удачи.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Еда
6,93 млн интересуются