Найти тему
SovetDiet

На сколько полезно кокосовое масло?

Кокосовое масло в последние годы приобрело невероятную популярность, ему приписывают массу полезных свойств и применяют как в качестве наружного косметического средства (для ухода за кожей, волосами), так и в питании.

Действительно ли кокосовое масло так полезно и может быть выбрано как замена всех тех масел, которые использовались ранее для приготовления еды?

Кокосовое масло - это продукт отжима мякоти кокоса, а она, является весьма жирной субстанцией. Кокосовое масло производится по большей части путём горячего прессования и в меньшей степени способом холодного отжима.

Калорийность масла кокоса - почти 900 килокалорий/100 г. Это, впрочем, неудивительно, ведь 1 грамм жира содержит 9 килокалорий, а масло - практически чистый источник жира, в данном случае растительного.

При температуре 27С кокосовое масло приобретает жидкую консистенцию.

В чём особенность состава кокосового масла?

Масло кокоса содержит много насыщенных жирных кислот - порядка 92%. Гораздо меньше в нём мононенасыщенных жирных кислот - 6%, а полиненасыщенных и того меньше - всего 2 %.

Большое количество насыщенных жирных кислот обеспечивает хорошую термоустойчивость кокосового масла, что позволяет использовать его в выпечке и при обжаривании продуктов. В любом случае для термической обработки продуктов нужно использовать рафинированное масло.

Кроме того, в кокосовом масле нет холестерина, равно как и в других растительных маслах. Это отличает его от жиров животного происхождения, которые мы стремимся ограничивать в рационе.

Однако, и насыщенные жиры рекомендовано ограничивать, а их, как вы заметили в кокосовом масле более, чем достаточно в отличие от ненасыщенных.

Кокосовое масло однозначно требует чёткой умеренности в употреблении, учитывая его высокую калорийность и высокое содержание насыщенных жиров.

При этом его термоустойчивость, отсутствие холестерина и приятный аромат и вкус играют в его пользу.

Получается, что кокосовое масло - это совершенно точно не суперфуд, которым следует заменять все масла, которые были в вашем рационе ранее. Но для периодического и умеренного использования оно вполне подходит.

Лучшим выбором будете чередование разных масел в вашем меню.