При запекании свежемороженая кета даже в соусе получается довольно сухой. Ей лучше подойдет жарка в кляре или в кунжутной корочке, также из нее получаться хорошие котлеты.
Кета вкуснее в копченом (холодно) и засоленном виде, чем-то отдаленно напоминает кижуча, мясо тоже довольно мягкое, нежное, но с довольно выраженным рыбным вкусом, который отлично маскируется холодным копчением.
Балык кеты - отличный вариант для бутербродов - это бюджетная и вкусная рыбная нарезка на стол.
Рыбные котлеты с плавленым сыром
- Кета - 800 г
- Белый хлеб - 2 ломтика
- Лук - 1 шт.
- Сливочный плавленый сыр - 170 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 50 мл
- Сухари панировочные или мука
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
С хлеба срежьте корочки и замочите оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
Рыбу промойте, очистите от чешуи и разделайте на филе.
Рыбу, очищенный лук и хлеб (предварительно отжатый от молока) пропустите пару раз через мясорубку. К полученной массе добавьте яйцо, плавленый сыр, соль, черный молотый перец, и если хотите, измельченную зелень. Рыбный фарш хорошо вымесите.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки. Затем влейте в сковороду 100 мл кипятка и тушите 10 минут под крышкой.
Рекомендую подавать к картофельным пюре и легким овощным салатом.
Стейки кеты в горчичном маринаде
- Кета (стейки) - 600 г
- Горчица (дижонская, баварская или зернистая) - 2 ст. л.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1-2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
В миске соедините соевый соус, лимонный сок, растительное масло и горчицу, перемешайте.
Стейки кеты смажьте маринадом с двух сторон и оставьте на 20-25 минут.
Выложите стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. По желанию можете посыпать кунжутом, он придает пикантности.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.
Кроме своих вкусовых и полезных качеств, кета имеет невысокую калорийность и может использоваться в диетическом питании.
Приятного аппетита!