Найти в Дзене
Я не брошу на полпути

Отказываюсь от рафинированого масла. Вопрос жарки блюд.

Поизучала на досуге данный вопрос. Мне было достаточно разобраться в технологии производства масел и я сразу же перестала считать рафинированое масло нормальным продуктом. Теперь оно для меня как сосиски. Неполезный продукт.

Посмотрела на ВБ сколько стоят альтернативные варианты. И была приятно удивлена, не тысячи рублей, вполне себе доступные цены.

-2

Жарить на таких нерафинированных маслах не буду, так как эти масла сильно меняют ожидаемый вкус блюд. Это варианты для салатов. Хотя меня вполне устраивает салат и с подсолнечным маслом. Мы называем его ароматным, и у меня есть в запасе пару бутылок. Поэтому заказывать горчичное и льняное я не стала.

Если надо что-то положить на сковороду, то у меня есть отличный вариант. Смалец. Он имеет свой вкус, но он нейтральный и к нему можно привыкнуть.

Баночка слева
Баночка слева

Такие баночки смальца понаделала моя свекровь. Прям сама топила. А сырье мы брали в ближайшем совхозе у родственников. Одной такой баночки хватает на несколько месяцев.

До похудения я перестала лить масло при готовке. Еще раньше у меня не получалось готовить с одной каплей, даже лук намертво прилипал к сковороде. Оказалось, что всё дело в посуде. Выкинула все свои старые сковородки и купила новые, самые дешевые. И на этих сковородах как раз уже получается готовить на капле масла, а то и вообще без него. Но надо следить за посудой. Недорогие сковороды довольно быстро приходят в негодность и проявляется это как раз тем, что пища начинает прилипать и требует больше масла. Просто меняю сковороду и дело с концом.

Даша вот говорит, что в целом жарить вредно. Но ведь это так вкусно) Я бы может и отказалась от коричневых корок.. Я очень долго смотрела разные кулинарные каналы. Не те, где домохозяйка готовит, а те, где готовит именитый повар. Так вот, для корочки они использую горелку. Например овощи, перед тем как добавить в суп, они обжигают горелкой, чтобы получилась корочка и потом уже добавляют в блюдо. На их языке это называется "дать колор", ну и вкус, разумеется. Как относиться к такому? Это же люди с образованием. Получается все блюда с колором вредны?

По себе пока скажу так. От рафинированого масла я отказалась. Я кстати заметила, что бутылочка с таким маслом и правда стала покрываться пылью у меня. Я когда протираю кухню, протираю и масло. На счет жарки не знаю. Буду стараться переходить на тушение. А если буду поджаривать сырники, или яичницу, например, то буду отдавать отчет в том, что это не совсем полезно. Бутылку 1л рафинированого подсолнечного масла, что есть у меня на кухне, выкидывать не буду. Пускай будет на крайний случай, например добавить в тесто для блинов.

Муж-химик про мои вот эти все рассуждения ответил так. В масле что самое полезное? Аминокислоты, липиды, а они от рафинирования никак не зависят 🤷

_______________________________________

Начальный вес: 93,3кг

Начальная окр. живота: 121 см*

Результаты похудения:

1 месяц: 90,6кг (-2,7кг) живот 120см (-1см)

2 месяц: 90,1кг (-3,2кг) живот 119см (-2см)

3 месяц: 89,4кг (-3,9кг) живот 117см (-4см)

4 месяц: 88,6кг (-4,7кг) живот 116см (-5см)

5 месяц: 88,2кг (-5,1кг) живот 114см (-7см)

6 месяц: результаты 2 декабря

_______________________________________

Про мою семейную жизнь здесь

https://zen.yandex.ru/un_usual_family

_______________________________________

#похудениеиправильноепитание #похудение #правильноепитание #преддиабет #диабет #инсулинорезистентность #худеюсама #худею #худеемвместе #доипосле

* в самой широкой части, по пупку, то есть в эту цифру также входят "уши", нависающие сверху пояса штанов

Еда
6,93 млн интересуются