Поизучала на досуге данный вопрос. Мне было достаточно разобраться в технологии производства масел и я сразу же перестала считать рафинированое масло нормальным продуктом. Теперь оно для меня как сосиски. Неполезный продукт.
Посмотрела на ВБ сколько стоят альтернативные варианты. И была приятно удивлена, не тысячи рублей, вполне себе доступные цены.
Жарить на таких нерафинированных маслах не буду, так как эти масла сильно меняют ожидаемый вкус блюд. Это варианты для салатов. Хотя меня вполне устраивает салат и с подсолнечным маслом. Мы называем его ароматным, и у меня есть в запасе пару бутылок. Поэтому заказывать горчичное и льняное я не стала.
Если надо что-то положить на сковороду, то у меня есть отличный вариант. Смалец. Он имеет свой вкус, но он нейтральный и к нему можно привыкнуть.
Такие баночки смальца понаделала моя свекровь. Прям сама топила. А сырье мы брали в ближайшем совхозе у родственников. Одной такой баночки хватает на несколько месяцев.
До похудения я перестала лить масло при готовке. Еще раньше у меня не получалось готовить с одной каплей, даже лук намертво прилипал к сковороде. Оказалось, что всё дело в посуде. Выкинула все свои старые сковородки и купила новые, самые дешевые. И на этих сковородах как раз уже получается готовить на капле масла, а то и вообще без него. Но надо следить за посудой. Недорогие сковороды довольно быстро приходят в негодность и проявляется это как раз тем, что пища начинает прилипать и требует больше масла. Просто меняю сковороду и дело с концом.
Даша вот говорит, что в целом жарить вредно. Но ведь это так вкусно) Я бы может и отказалась от коричневых корок.. Я очень долго смотрела разные кулинарные каналы. Не те, где домохозяйка готовит, а те, где готовит именитый повар. Так вот, для корочки они использую горелку. Например овощи, перед тем как добавить в суп, они обжигают горелкой, чтобы получилась корочка и потом уже добавляют в блюдо. На их языке это называется "дать колор", ну и вкус, разумеется. Как относиться к такому? Это же люди с образованием. Получается все блюда с колором вредны?
По себе пока скажу так. От рафинированого масла я отказалась. Я кстати заметила, что бутылочка с таким маслом и правда стала покрываться пылью у меня. Я когда протираю кухню, протираю и масло. На счет жарки не знаю. Буду стараться переходить на тушение. А если буду поджаривать сырники, или яичницу, например, то буду отдавать отчет в том, что это не совсем полезно. Бутылку 1л рафинированого подсолнечного масла, что есть у меня на кухне, выкидывать не буду. Пускай будет на крайний случай, например добавить в тесто для блинов.
Муж-химик про мои вот эти все рассуждения ответил так. В масле что самое полезное? Аминокислоты, липиды, а они от рафинирования никак не зависят 🤷
_______________________________________
Начальный вес: 93,3кг
Начальная окр. живота: 121 см*
Результаты похудения:
1 месяц: 90,6кг (-2,7кг) живот 120см (-1см)
2 месяц: 90,1кг (-3,2кг) живот 119см (-2см)
3 месяц: 89,4кг (-3,9кг) живот 117см (-4см)
4 месяц: 88,6кг (-4,7кг) живот 116см (-5см)
5 месяц: 88,2кг (-5,1кг) живот 114см (-7см)
6 месяц: результаты 2 декабря
_______________________________________
Про мою семейную жизнь здесь
https://zen.yandex.ru/un_usual_family
_______________________________________
#похудениеиправильноепитание #похудение #правильноепитание #преддиабет #диабет #инсулинорезистентность #худеюсама #худею #худеемвместе #доипосле
* в самой широкой части, по пупку, то есть в эту цифру также входят "уши", нависающие сверху пояса штанов