416,2K подписчиков

Всего лишь мука и вода,а так вкусно: простые воздушные лепешки на сковороде (такие нам пекла и бабушка, и мама,а теперь и я пеку)

69K прочитали

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой. Весь секрет приготовления в крутом кипятке и способе жарки - лепешки раздуваются на глазах моментально! В конце статьи поделюсь, с чем мы любим их кушать.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.

Приготовим вместе:

В кипяток добавляем соль и сахар, мешаем до полного растворения. Затем кипяток вводим в муку и перемешиваем лопаткой или ложкой. Когда совсем тяжело станет делать это в миске, перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать.

Будьте осторожны, т.к. тесто может быть горячим!

Тесто мукой не забивайте. Оно должно быть эластичным и мягким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их немного растительным маслом. Готовое тесто убираем в мешочек и оставляем отдохнуть минут на 10.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-2

После рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем в жгут и делим на порционные кусочки. Теперь из каждого формируем шарики:

Шаг 1. приминаем кусочек теста в лепешку

Шаг 2. заворачиваем края к центру

Шаг 3. снова слегка приминаем в лепешку шар и заворачиваем края к центру.

Делаем так 3-4 раза, пока шар не будет плотным и небольшим.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-3

А затем скатываем его руками, чтобы он был аккуратный. Перекладываем на тарелку или доску готовые колобки и накрываем полотенцем или мешочком, чтобы не заветрились.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-4

Далее каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 1-2 мм. Диаметр будет зависеть от вашей сковороды и размера порционного кусочка. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 15 см. Если хотите размер больше или меньше, то регулируйте количество порций.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-5

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно много. Далее убавляем огонь до среднего и перекладываем лепешку в сковороду. Так как тесто тонкое, оно пропекается очень быстро. Лепешку обязательно притопите ложкой, чтобы масло было со всех сторон и в процессе постоянно поливайте им (благодаря такому способу на поверхности сразу же начнут образовываться пузырьки,а лепешка будет надуваться и пропечется быстрее).

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-6

Как только с одной стороны слегка подрумянится, переворачиваем и доводим до готовности с другой. Маслом сверху также поливаем.

Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими и заворачивались в трубочку, то их цвет должен оставаться бледным. На фото показана лепешка, которая хрустит и ломается.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-7

Слева можно увидеть мягкие лепешки. Они бледные, румянец еле виден. А вот справа более поджаренные,они будут хрустящими.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-8

Вроде простые лепешки, но это очень вкусно! Особенно с молоком. Да и готовятся из самых простых продуктов,которые есть в наличии наверное у каждой хозяйки! Нам такие лепешки в детстве пекла и бабушка,и мама, когда нужно было что-то по-быстрому сообразить,а в холодильнике , как говорится "шаром покати".Обязательно попробуйте приготовить хотя бы потому, что они красиво поднимаются на сковороде:) Кстати, готовые лепешки можно выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них. Но лично я просто складываю на тарелку и он стекает сам.

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-9

Продукты:

- кипяток — 250 мл

- мука — 400 г, больше не нужно!

- соль — 1 ч.л.

- сахар — 1 ч.л.

- для жарки — растительное масло

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-10

С чем вкусно есть:

Вариантов может быть много. Все ограничивается только вашей фантазией и наличием в холодильнике продуктов. Если вы готовите мягкие, то можно кушать и с вареньем, и с творожным сыром и зеленью. Если хрустящие, то можно смешать давленный чеснок, соль, смесь перцев, укроп и немного растительного масла для связки и промазывать горячие лепешки. Но и без ничего под молоко они тоже быстро съедаются:)

Для разнообразия иногда готовлю такие лепешки. Никакой духовки не нужно, а главное, продукты для них всегда есть под рукой.-11

Поделитесь в комментариях, если приготовили такие лепешки. Просто так кушали или с чем-то? Ставьте лайк этому рецепту, сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал, если до сих пор этого не сделали. Здесь много простых и вкусных рецептов выпечки на сковороде.

Подробный процесс приготовления таких лепешек можно посмотреть в следующем видео: