5 подписчиков

Как и чем кормить щенка. Просто о сложном

У Русского Тоя очень чувствительная пищеварительная система, поэтому рацион должен быть тщательно подобран в соответствии с возрастом и потребностью организма собаки.

Забирая щенка от заводчика, вы должны узнать, чем его кормили, сколько раз в день и в какое время. Обычно заводчики приучают щенков к сухому корму, именно этим кормом(и никаким другим) вы должны кормить щенка первое время. Дальше вы, по своему усмотрению, переведите его либо на другой корм или будете готовить ему сами.

Количество кормлений в сутки, с учетом возраста, приведено в таблице ниже, вам только нужно эти цифровые значения подстроить под режим щенка:

У Русского Тоя очень чувствительная пищеварительная система, поэтому рацион  должен быть тщательно подобран в соответствии с возрастом и потребностью организма собаки.

Нужно ли кормить щенка ночью? Нет. У моего щенка первое кормление, в 2 месяца, было в 7:00, а последнее в 23:00, Тоесть 16-ти часовой интервал, в котором с 2 до 3 месяцев щенка нужно кормить 5 раз, а это примерно через каждые 3-3,5 часа. Дальше, по мере взросления щенка, вы будете увеличивать интервалы между кормлениями, сокращая их количество.

Какой объём корма должен быть? У каждого производителя корма есть чёткие указания с количеством корма, обычно эта информация есть на пачке. Главное соблюдать эти указания! Щенки, те ещё обжоры! Есть будут пока не лопнут! А точнее пока не вырвет…поэтому не перекармливайте. Ну и конечно же у щенка всегда должна быть миска с чистой водой, менять ее нужно утром-вечером и, по необходимости, днём.

Что же можно давать щенку кроме сухого корма?

В рацион можно добавить творог( не жирный!), кефир, перепелиное яйцо, отваренное в крутую. Можно давать и куриные, но лучше начинать с гипоалергенного варианта. Конечно же овощи и фрукты: опять же берём то, что не аллергенно: яблоки, груши, бананы, морковь, сладкий перец, огурец. Можно свеклу, но в очень небольших количествах, так как оказывает послабляющее действие. Все нужно вводить очень постепенно, не в один день, начиная с одного небольшого кусочка!

Что под запетом?❌Все цитрусовые, а это: лимоны, апельсины, мандарины находятся под запретом. Виноград, бобовые ( горох, фасоль) вызывают вздутие и газообразование. Картофель-содержит большое количество крахмала, опять же плохо усваивается и переваривается. Помидоры-аллергичны. Категорически запрещено давать: все хлебобулочные изделия, макароны, сладости, жареное, колбасно-сосисочные изделия. Последние содержат много соли, консервантов и усилителей вкуса😵‍💫 и являются чистейшим ядом. Цельное молоко тоже под запетом, так как с 2 месячного возраста перестаёт усиливаться щенячьим организмом. Свинина и баранина-очень жирные. Алкоголь, кофе.

У Русского Тоя очень чувствительная пищеварительная система, поэтому рацион  должен быть тщательно подобран в соответствии с возрастом и потребностью организма собаки.-2

Аллергия у собак имеет накопительный эффект, поэтому вы можете несколько недель кормить щенка чем-то, а реакцию организм может дать и через месяц. Именно поэтому никогда нельзя резко переводить с одного корма на другой. Подбирая новый корм, старайтесь, чтобы он был не хуже старого по своему составу.

Я свою собаку, в конечном итоге, перевела на натуралку и готовлю сама. Почему? В один прекрасный день я имела неосторожность дать щенку настоящее куриное отварное мясо. Дальше щенок начал отказываться от сухого корма, пришлось перевести его на влажный корм той же фирмы, но и от него собака со временем начала отказываться, неохотно есть. Я пробовала переводить на другие корма-холистики(они же премиум), но и их собака ела без интузиазма. А вот «домашнюю кухню» употребляет с удовольствием! Готовить не сложно, хотя с готовым магазинным кормом, конечно, намного проще.
Что же я готовлю? Рацион составлен так, чтобы в нем было только 40% мяса- это в основном куриные субпродукты: желудки, сердце, печень. Раньше варила, сейчас даю сырыми. Покупаю и расфасовываю в маленькие фасовочные пакеты, примерно по 50г, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Из 1 кг субпродуктов, получаю всегда ровно 20 расфасовок. Дальше они расфасовка отправляется в морозилку примерно на неделю. Сырое мясо необходимо либо замораживать либо обваривать кипятком, так убиваются возможные паразиты.
50% района-злаковые, а именно отварная гречневая и рисовая каша на воде. Так же все фасуется по пакетикам.
10%-овощи и фрукты( какие писала выше). Ест исключительно в сыром виде, поэтому никак не готовлю.
В итоге у меня на одно кормление уходит 1 пакетик с мясом+1 пакетик с кашей, которые можно либо разморозить в микроволновке/достать заблаговременно+немного овощей и фруктов в течение дня либо после основного кормления.

Спасибо за внимание, следующая статья совсем скоро!