16,5K подписчиков

Блюда из икры щуки

845 прочитали
Икра щуки – не самая известная среди разновидностей данного продукта, но она очень полезная. Ведь в ней нет вредных углеводов и жиров, зато присутствуют редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Щучья икра при правильной обработке получается довольно вкусная.
Икра щуки – не самая известная среди разновидностей данного продукта, но она очень полезная. Ведь в ней нет вредных углеводов и жиров, зато присутствуют редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Щучья икра при правильной обработке получается довольно вкусная.

Запеканка из икры щуки

Ингредиенты:

полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

  1. Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
  2. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
  3. Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
  4. Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры
 2 яйца
немного муки
соль
перец
растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

  1. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
  2. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины
такое же количество говядины и маринованных огурцов
2 яйца
150 г икры
2 крупных томата
майонез для заправки
зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

  1. Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
  2. Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
  3. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

  1. Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
  2. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
  3. Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
  4. Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
  5. Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
  6. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
  7. Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
  8. При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.