Грибы часто считают хорошим источником растительного белка. Так ли это на самом деле?
Содержание белка в грибах (на 100 граммов):
- Белый гриб -3,5 г;
- Вешенки - 3,3 г;
- Подосиновик - 3,3 г;
- Лисички - 1,5 г;
- Шампиньоны - 2,5 г;
- Шиитаке - 2,25 г;
- Рыжик - 1,9 г;
- Груздь - 1,8 г;
- Маслёнок - 2,4 г.
Получается, что по сравнению с мясными продуктами белка в грибах не так уж и много.
Для сравнения в 100 граммах:
- говядины содержание белка порядка 20 граммов;
- курицы - 16 граммов;
- трески - 16 граммов;
- лосося - 20 граммов;
- грецкого ореха 16 граммов;
- горохе сухом - 20,5 граммов.
Как усваивается белок грибов
Усвоению питательных веществ, которые находятся в грибах препятствует еще и хитин, который является структурным компонентом клеток грибов и не усваивается организмом человека. По этой причине грибы считаются продуктами, сложными для переваривания и усвоения.
Для того, чтобы получить питательные компоненты грибов, лучше подвергать их длительной обработке, в том числе и термической - варке, а также измельчению.
Нужно ли отказываться от грибов?
Несмотря на сложности, грибы не стоит убирать из рациона, если вы их любите и не испытываете дискомфорта после их употребления.
Помимо труднодоступного белка, грибы еще и источники пищевых волокон, которые точно пойдут на пользу, а также витаминов группы В и PP, а также меди, селена, марганца, кобальта и хрома (разные грибы содержат разный набор минералов и витаминов).
Вкусовое разнообразие, которое привносят грибы в ваше меню также играет им только на руку, так как стремление к разнообразию блюд и продуктов - одна из основ здорового питания.