Найти тему
SovetDiet

Можно ли считать грибы источником белка?

Оглавление

Грибы часто считают хорошим источником растительного белка. Так ли это на самом деле?

Содержание белка в грибах (на 100 граммов):

  • Белый гриб -3,5 г;
  • Вешенки - 3,3 г;
  • Подосиновик - 3,3 г;
  • Лисички - 1,5 г;
  • Шампиньоны - 2,5 г;
  • Шиитаке - 2,25 г;
  • Рыжик - 1,9 г;
  • Груздь - 1,8 г;
  • Маслёнок - 2,4 г.

Получается, что по сравнению с мясными продуктами белка в грибах не так уж и много.

Для сравнения в 100 граммах:

  • говядины содержание белка порядка 20 граммов;
  • курицы - 16 граммов;
  • трески - 16 граммов;
  • лосося - 20 граммов;
  • грецкого ореха 16 граммов;
  • горохе сухом - 20,5 граммов.

Как усваивается белок грибов

Усвоению питательных веществ, которые находятся в грибах препятствует еще и хитин, который является структурным компонентом клеток грибов и не усваивается организмом человека. По этой причине грибы считаются продуктами, сложными для переваривания и усвоения.

Для того, чтобы получить питательные компоненты грибов, лучше подвергать их длительной обработке, в том числе и термической - варке, а также измельчению.

Нужно ли отказываться от грибов?

Несмотря на сложности, грибы не стоит убирать из рациона, если вы их любите и не испытываете дискомфорта после их употребления.

Помимо труднодоступного белка, грибы еще и источники пищевых волокон, которые точно пойдут на пользу, а также витаминов группы В и PP, а также меди, селена, марганца, кобальта и хрома (разные грибы содержат разный набор минералов и витаминов).

Вкусовое разнообразие, которое привносят грибы в ваше меню также играет им только на руку, так как стремление к разнообразию блюд и продуктов - одна из основ здорового питания.

Еда
6,93 млн интересуются