Кому-то показалось, что я выложу рецепт?!
А, нет!
Я не умею этого делать, муку на руках терпеть не могу, да и тема моей страницы не тянет этот формат. Рецепт вы обнаружите здесь:
Этот канал раскрывает многие «секретики» приготовления разнообразной еды, которую вы с трудом найдёте в Дзен.
Зачем «лопатить» всю платформу, когда есть в одном месте у профессионала знающего толк в полезной и вкусной пище?
Чтобы убедиться в этом, я решил приготовить то что вкусно, но сложно.
Знайте — кухня вообще не моя стихия. Но тут повод подвернулся, приготовить сюрприз для друзей и близких!
Не картошку же жарить?
Более того, говядина «Веллингтон» не редкостью в ресторанах и семья хорошо знакома с вкусом блюда, а о французских товарищах лучше и не говорить — они специалисты в поварском деле.
С их привередливостью налетишь на грубую критику и «сюрприз» станет огорчением!
«Придраться» можно ко многому, от названия (Веллингтон отрицал причастность к появлению этого блюда) до прожарки мяса (к чему очень требовательны французы).
Но…, не знаешь броду, ныряй в воду!
Подготовительный процесс
Так я и поступил, но вначале выпроводил всех в город, прогуляться — давно музей не посещали. Не хотел рассказывать о сюрпризе.
И рванул покупать «отдохнувшую» говядину — обмотанный бечёвкой кусочек с позвоночника животного, слоёное тесто и Шампиньоны. Все остальное имелось в наличии.
Я отправился в проверенный временем магазин, чтобы ни нюхать, ни щупать, не рассматривать и не изучать мясо и продукты.
Купил кое-как, пришлось объяснять женщине, ЧТО именно я приготовлю — разнообразие на витрине.
Чтобы успеть до прихода семьи, я буквально влетел домой и поставил кастрюлю с водой, чтобы приготовить «варево».
Хотел сделать так, как описано в рецепте на канале, это же не только сюрприз, но и эксперимент, и способ проверить себя.
Выбрал вариант с рассолом!
Смогу ли удивить? Сохранить всё в тайне? И вкусно приготовить?
Рассол успел остудить до прихода родных.
Стояла жара — налил воду в таз, высыпал весь лёд с холодильника и оставил ёмкость в нём.
А кто из нас совершенен? Не предусмотрел…
Итак: кусок мяса опустил в остывший рассол и спрятал в шкаф до следующего дня.
Осталось придумать, как завтра попросить семью покинуть «хижину», тем более супруга знала, что к нам придут друзья и нужно организовать стол.
Утром я объявил, что в магазин она поедет с дочерью, а я подготовлю «сюрприз», чем вызвал искреннее удивление супруги и шутливый сарказм со стороны дочери.
Сказал, что «горячее» к столу с меня, а аперитив и закуски они готовят сами.
Можно представить, сколько вопросов и каких…, посыпались на меня с двух сторон и как я отшучивался?!
Но, я выдержал и не выдал «тайны» — секрет сохранил не раскрытым!
Приготовление
Когда все уехали, я взялся за работу. Вытащил мясо из рассола и отделил жировую плёнку. Поставил сковороду, залил оливкового масла и пока оно разогревалось, засыпал грибы в блендер.
Сразу скажу, что Шампиньоны порубить не получилось, перекрутил через мясорубку.
К этому времени масло раскалилось и я, как советовала Светлана, «запечатал» мясо — за 2 минуты обжарил его с двух сторон и в сторону.
Затем я растопил сливочное масло и выложил мелко нарезанный лук, чеснок и тимьян, немного поджарил и добавил грибы.
Получилась такая, похожая на фарш, масса.
Потом, да простит меня хозяйка вкусного канала, мозг включил фантазию и начал мудрить.
Я взял пищевую плёнку, растянул её на столе и уложил внахлёст полоски бекона, чтобы получилась форма квадрата.
После этого ровным слоем разложил грибную пасту и мясо обмазанное горчицей.
Осталось аккуратно создать форму из подготовленных продуктов.
Форму убрал в холодильник.
Через полчаса на слоёное тесто выложил сформированную «кучку» и завернул. Получилось вот так.
Смешал столовую ложку подсолнечного масла с желтком и кисточкой смазал получившийся «рулет».
Ножом нарисовал сетку и в духовку на 200°C. Через 25 минут снизил температуру до 180°C и выпекал ещё 1 час.
Во время выпечки вернулись родные и чуть не «очумели» от ароматов покрывших помещение!
Они взялись за свою «кухню», а мне осталось дождаться мою «прелесть» и товарищей.
Как правило, французы не считают назначенное время обязательным, мы к этому привыкли и не торопились накрывать стол — 20 минут ожидания, это норма.
Затем закуски с беседами и играми, а потом горячее к столу.
Переживал один я, потому что Светлана не указала, как подогревать говядину герцога. А духовой шкаф вот-вот клюкнет!
Всё обошлось; все пришли вовремя и мы приступили к общению. Супруга с дочерью, успели приготовить закуски. Открыли бутылочку белого вина и весело общались.
И вот настал тот самый час…
Когда подошло время «горячего», жена торжественно «обозвала» меня героем. Все дружно захлопали, что стало сигналом моего выхода. Я пошёл за готовой «Говядиной Веллингтона», которую нужно ещё разогреть и порезать.
На моё счастье, греть не пришлось. Она стояла горячей и доходила до нужной кондиции. Я её разрезал и как читатель видит на фото; ПОТЕКЛО…
Дочь всем оформила по предпочтениям, а я люблю так:
Мясо ем с горькими травами, это мои собственные заморочки.
Скажу, что всем очень понравилось! Поразило, что повара профессионалы дали высокую оценку мясу и сфотографировали блюдо. Говорили, что покажут коллегам, как приготовлено.
«Творение», я традиционно подавал, с красным Южным вином.
Вспомнил!
Было одно нарекание от «вредного» француза: он попросил, чтобы в следующий раз, я вновь приготовил мясо по Веллингтонски и не забыл перевернуть его во время «отдыха», после печки.
Говорит, что таким образом, сок от продуктов не будет вытекать, когда я разрежу блюдо.
Меня, это замечание не огорчило, я же видел искреннее наслаждение от вечера! А совет взял на «вооружение».
Вот так я удивил семью и приготовил достойное блюдо к столу.
Причём убедился, что канал в Дзен, может дать совет с «секретиками», который принесёт в семью сытное блюдо и незабываемые впечатления!
P.S. - Нас ждёт ещё много сюрпризов.
Кому понравилось ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Ставьте КЛАСС!
И не забудьте ПОДЕЛИТЬСЯ с друзьями!