Найти в Дзене
TECHNOTION

Обезьяний хлеб — Как я готовлю традиционную для США выпечку, похожую на пузырьки, и всего за 4 шага

Оглавление

Сегодня я расскажу вам об одном очень необычном блюде родом из Америки. Надо сказать, что внешний вид обезьяньего хлеба и правда очень необычный: на знакомые нам буханки окского или батоны совсем не похож.

Готовлю обезьяний хлеб / Изображение дзен-канал technotion
Готовлю обезьяний хлеб / Изображение дзен-канал technotion

Традиционно обезьяний хлеб готовят сладким. Булочки обмакивают в разные сиропы, поливают медом или карамелью, посыпают сладкими посылками и подают в качестве десерта к чаю или кофе. Однако, у блюда нет строгого рецепта: можно добавлять всё, что вам нравится.

Мне же гораздо больше нравится несладкий вариант обезьяньего хлеба. Благодаря специям и травам, он получается невероятно ароматным. Когда вынимаешь его из духовки, можно сойти с ума от такого манящего запаха. Он крайне быстро распространится по всему дому!

Уверена, что вам не терпится узнать, что это за обезьяний хлеб такой, чем он отличается от обычного и как же это блюдо готовится. Так что не буду затягивать, перейдём к рецепту.

Какими ингредиентами запастись?

Чтобы испечь обезьяний хлеб в форме диаметром 23 см нам понадобятся следующие продукты:

Раскладываю всё необходимое
Раскладываю всё необходимое

Для опары:

  • Молоко 3,2% 200 мл, стоимость 105 руб./л;
  • Сухие дрожжи 7 г, стоимость 18 руб./пачка;
  • Сахар 5 г, был дома;
  • Мука пшеничная 30 г стоимость 50 руб./кг;

Для теста:

  • Мука пшеничная 400 г;
  • Сливочное масло 20 г + 10 г для смазывания, стоимость 160 руб/пачка;
  • Яйцо 1 шт., было дома ;
  • Соль 1 ч.л;
  • Кухонная машина Starwind SKM8193

Также нам понадобятся добавки для булочек. Я советую подобрать разные и по вкусу с ароматом, и по цвету, так блюдо получится более красивым.

Сегодня я взяла следующие добавки:

  • Паприка 2 ч.л., была дома;
  • Чеснок 2 зубчик, был дома;
  • Петрушка, стоимость 40 руб./пучок;
  • Мак 30 г, стоимость 50 руб./пачка;
  • Растительное масло 50 мл ;

Общая стоимость блюда примерно 150 рублей. Дороже, чем привычные магазинные буханки. Но, поверьте, вкус и аромат того стоят!

Почему обезьяний?

Конечно же в первую очередь всех интересует, почему у этого хлеба такое странное название. Американцы так и называют этот национальный вид выпечки Monkey bread, что буквально и переводится на русский, как обезьяний хлеб.

Есть несколько версий появления названия. По одной из них, маленькие булочки,из которых состоит хлеб ассоциируются с едой обезьян. Приматы чаще всего отщипывают её небольшими кусочками. По второй версии эти же булочки напоминают плоды баобаба. Впрочем, у этого хлеба есть и ещё более забавные названия, например Ущипни меня или Хлеб пузырьки. Можно называть как больше нравится.

Но вместо рассуждений о названии, давайте лучше приступим к готовке!

Начинаем с опары

Сначала я готовлю опару. Для этого в миске смешиваю теплое (но не горячее) молоко с сахаром, дрожжами и 1 ст.л. муки от общего количества. Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи погибнут (ведь они живые), и тесто не поднимется. Затем размешиваю опару, чтобы дрожжи полностью растворились. Остаётся только накрыть будущий хлеб пищевой плёнкой и оставить минут на 10 подниматься.

Смешиваю продукты на опару / Изображение дзен-канал technotion
Смешиваю продукты на опару / Изображение дзен-канал technotion

Кулинарная хитрость от меня: тесто и опару на расстойку я обычно ставлю в духовку, нагретую до 50°. Получается идеальное теплое закрытое место без сквозняков. Но главное, температура должна быть не выше 50°.

За десять минут опара должна увеличиться в объеме. а сверху появляется шапочка из пены. Если этого не произошло, скорее всего, вы перегрели дрожжи, и всё придётся начинать с начала.

Если опара поднялась, вы всё сделали правильно / Изображение дзен-канал technotion
Если опара поднялась, вы всё сделали правильно / Изображение дзен-канал technotion

Замешиваем тесто

Теперь нам понадобится кухонная машина, всегда замешиваю в ней тесто. Можно, конечно, вымесить и руками, но машина значительно экономит время и силы. После её появления мне и в голову не приходило замешивать тесто самостоятельно. Так что доверяю технике все виды теста.

-5

В чашу кухонной машины всыпаю муку, туда же добавляю поднявшуюся опару, соль, растопленное сливочное масло и вбиваю яйцо.

Заполняем чашу продуктами для будущего теста / Изображение дзен-канал technotion
Заполняем чашу продуктами для будущего теста / Изображение дзен-канал technotion

Далее включаю кухонную машину на вторую скорость. Ей достаточно 10 минут, чтобы вымесить идеальное тесто на опаре.

Вот так тесто выглядит после 10 минут в кухонной машине / Изображение дзен-канал technotion
Вот так тесто выглядит после 10 минут в кухонной машине / Изображение дзен-канал technotion

Теперь я достаю тесто из чаши, накрываю его полотенцем или пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 1 час.

На час оставляю тесто в тёплом месте / Изображение дзен-канал technotion
На час оставляю тесто в тёплом месте / Изображение дзен-канал technotion

За это время тесто должно подняться. Его объём увеличивается в два раза. Кондитеры называют это “расслойкой”.

Теста становится больше / Изображение дзен-канал technotion
Теста становится больше / Изображение дзен-канал technotion

Занимаемся добавками

Пока тесто расстаивается, я не трачу время зря и подготавливаю добавки. Для этого в миску вливаю растительное масло и туда же насыпаю паприку.

Зелень петрушки и чеснока пробиваю в блендере вместе с 50 мл растительного масла. Зелёноватое пюре помещаю во вторую миску.

Готовлю добавки / Изображение дзен-канал technotion
Готовлю добавки / Изображение дзен-канал technotion

Для маковой добавки понадобятся две ёмкости: одна под сам мак, вторая (лучше взять глубокую) — под растительное масло.

Собираем обезьяний хлеб

Тесто, которое уже успело подняться, я разделяю на три части, по количеству добавок. Из каждой получается по 8 шариков размером примерно с грецкий орех. Чтобы получившиеся кусочки не заветрились, накрываю их пищевой плёнкой.

Делим тесто по количеству начинок / Изображение дзен-канал technotion
Делим тесто по количеству начинок / Изображение дзен-канал technotion

Далее я подготавливаю форму для выпечки: смазываю ее сливочным маслом и слегка присыпаю мукой. По центру формы устанавливаю кулинарное кольцо. Если его нет, можно сделать что-то подобное из фольги.

Теперь я поочерёдно обмакиваю наши шарики в разные добавки и выкладываю их в форму.

Когда все шарики будут в форме, я даю тесто расслоится ещё раз. А именно неплотно накрываю будущий обезьяний хлеб пищевой пленкой и оставляю в тёплом месте ещё на 30 минут. За это время булочки снова поднимутся.

Обезьяний хлеб обретает внешнюю уникальность / Изображение дзен-канал technotion
Обезьяний хлеб обретает внешнюю уникальность / Изображение дзен-канал technotion

Остаётся только выпечь. Лучше всего делать в духовке нагретой до 180°. Достаточно 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если тесто сыровато, лучше оставить еще минут на 10.

Когда я достаю такой хлебушек из духовки на запах сразу собирается вся семья. Обезьяний хлеб очень редко не съедается в первый же день.

Как подавать?

В этом вопросе всё зависит от вашей фантазии (как и добавки к самому блюду). Подавать обезьяний хлеб можно к завтраку, чтобы отщипывать булочки и намазывать на них сливочное масло или паштет. А можно и на застолье в качестве закуски к вину, опять же с паштетом или колбасной нарезкой.

Подаём необычный хлеб на стол / Изображение дзен-канал technotion
Подаём необычный хлеб на стол / Изображение дзен-канал technotion

По центру хлеба я обычно ставлю соус, чтобы просто обмакивать булочки в него. Если у вас сладкая версия, то можно поставить баночку с мёдом. Тоже выйдет очень вкусно!

А вы печёте хлеб дома? Как вам сегодняшний рецепт, попытаетесь ли повторить его на своей кухне?

Обязательно попробуйте приготовить обезьяний хлеб и похвастайтесь результатом в комментариях!

-14

Еда
6,93 млн интересуются