Сегодня я расскажу вам об одном очень необычном блюде родом из Америки. Надо сказать, что внешний вид обезьяньего хлеба и правда очень необычный: на знакомые нам буханки окского или батоны совсем не похож.
Традиционно обезьяний хлеб готовят сладким. Булочки обмакивают в разные сиропы, поливают медом или карамелью, посыпают сладкими посылками и подают в качестве десерта к чаю или кофе. Однако, у блюда нет строгого рецепта: можно добавлять всё, что вам нравится.
Мне же гораздо больше нравится несладкий вариант обезьяньего хлеба. Благодаря специям и травам, он получается невероятно ароматным. Когда вынимаешь его из духовки, можно сойти с ума от такого манящего запаха. Он крайне быстро распространится по всему дому!
Уверена, что вам не терпится узнать, что это за обезьяний хлеб такой, чем он отличается от обычного и как же это блюдо готовится. Так что не буду затягивать, перейдём к рецепту.
Какими ингредиентами запастись?
Чтобы испечь обезьяний хлеб в форме диаметром 23 см нам понадобятся следующие продукты:
Для опары:
- Молоко 3,2% 200 мл, стоимость 105 руб./л;
- Сухие дрожжи 7 г, стоимость 18 руб./пачка;
- Сахар 5 г, был дома;
- Мука пшеничная 30 г стоимость 50 руб./кг;
Для теста:
- Мука пшеничная 400 г;
- Сливочное масло 20 г + 10 г для смазывания, стоимость 160 руб/пачка;
- Яйцо 1 шт., было дома ;
- Соль 1 ч.л;
- Кухонная машина Starwind SKM8193
Также нам понадобятся добавки для булочек. Я советую подобрать разные и по вкусу с ароматом, и по цвету, так блюдо получится более красивым.
Сегодня я взяла следующие добавки:
- Паприка 2 ч.л., была дома;
- Чеснок 2 зубчик, был дома;
- Петрушка, стоимость 40 руб./пучок;
- Мак 30 г, стоимость 50 руб./пачка;
- Растительное масло 50 мл ;
Общая стоимость блюда примерно 150 рублей. Дороже, чем привычные магазинные буханки. Но, поверьте, вкус и аромат того стоят!
Почему обезьяний?
Конечно же в первую очередь всех интересует, почему у этого хлеба такое странное название. Американцы так и называют этот национальный вид выпечки Monkey bread, что буквально и переводится на русский, как обезьяний хлеб.
Есть несколько версий появления названия. По одной из них, маленькие булочки,из которых состоит хлеб ассоциируются с едой обезьян. Приматы чаще всего отщипывают её небольшими кусочками. По второй версии эти же булочки напоминают плоды баобаба. Впрочем, у этого хлеба есть и ещё более забавные названия, например Ущипни меня или Хлеб пузырьки. Можно называть как больше нравится.
Но вместо рассуждений о названии, давайте лучше приступим к готовке!
Начинаем с опары
Сначала я готовлю опару. Для этого в миске смешиваю теплое (но не горячее) молоко с сахаром, дрожжами и 1 ст.л. муки от общего количества. Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи погибнут (ведь они живые), и тесто не поднимется. Затем размешиваю опару, чтобы дрожжи полностью растворились. Остаётся только накрыть будущий хлеб пищевой плёнкой и оставить минут на 10 подниматься.
Кулинарная хитрость от меня: тесто и опару на расстойку я обычно ставлю в духовку, нагретую до 50°. Получается идеальное теплое закрытое место без сквозняков. Но главное, температура должна быть не выше 50°.
За десять минут опара должна увеличиться в объеме. а сверху появляется шапочка из пены. Если этого не произошло, скорее всего, вы перегрели дрожжи, и всё придётся начинать с начала.
Замешиваем тесто
Теперь нам понадобится кухонная машина, всегда замешиваю в ней тесто. Можно, конечно, вымесить и руками, но машина значительно экономит время и силы. После её появления мне и в голову не приходило замешивать тесто самостоятельно. Так что доверяю технике все виды теста.
В чашу кухонной машины всыпаю муку, туда же добавляю поднявшуюся опару, соль, растопленное сливочное масло и вбиваю яйцо.
Далее включаю кухонную машину на вторую скорость. Ей достаточно 10 минут, чтобы вымесить идеальное тесто на опаре.
Теперь я достаю тесто из чаши, накрываю его полотенцем или пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 1 час.
За это время тесто должно подняться. Его объём увеличивается в два раза. Кондитеры называют это “расслойкой”.
Занимаемся добавками
Пока тесто расстаивается, я не трачу время зря и подготавливаю добавки. Для этого в миску вливаю растительное масло и туда же насыпаю паприку.
Зелень петрушки и чеснока пробиваю в блендере вместе с 50 мл растительного масла. Зелёноватое пюре помещаю во вторую миску.
Для маковой добавки понадобятся две ёмкости: одна под сам мак, вторая (лучше взять глубокую) — под растительное масло.
Собираем обезьяний хлеб
Тесто, которое уже успело подняться, я разделяю на три части, по количеству добавок. Из каждой получается по 8 шариков размером примерно с грецкий орех. Чтобы получившиеся кусочки не заветрились, накрываю их пищевой плёнкой.
Далее я подготавливаю форму для выпечки: смазываю ее сливочным маслом и слегка присыпаю мукой. По центру формы устанавливаю кулинарное кольцо. Если его нет, можно сделать что-то подобное из фольги.
Теперь я поочерёдно обмакиваю наши шарики в разные добавки и выкладываю их в форму.
Когда все шарики будут в форме, я даю тесто расслоится ещё раз. А именно неплотно накрываю будущий обезьяний хлеб пищевой пленкой и оставляю в тёплом месте ещё на 30 минут. За это время булочки снова поднимутся.
Остаётся только выпечь. Лучше всего делать в духовке нагретой до 180°. Достаточно 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если тесто сыровато, лучше оставить еще минут на 10.
Когда я достаю такой хлебушек из духовки на запах сразу собирается вся семья. Обезьяний хлеб очень редко не съедается в первый же день.
Как подавать?
В этом вопросе всё зависит от вашей фантазии (как и добавки к самому блюду). Подавать обезьяний хлеб можно к завтраку, чтобы отщипывать булочки и намазывать на них сливочное масло или паштет. А можно и на застолье в качестве закуски к вину, опять же с паштетом или колбасной нарезкой.
По центру хлеба я обычно ставлю соус, чтобы просто обмакивать булочки в него. Если у вас сладкая версия, то можно поставить баночку с мёдом. Тоже выйдет очень вкусно!
А вы печёте хлеб дома? Как вам сегодняшний рецепт, попытаетесь ли повторить его на своей кухне?