Сегодня существует больше сотни видов разнообразных оладьев. Овощные, фруктовые, на кефире или дрожжевые, десертные, постные… И любимы они не только в нашей стране.
1. Самое традиционное славянское блюдо
Если и есть по-настоящему славянское блюдо, дошедшее до нас практически в неизменном виде, то это, конечно же, оладьи. Первое упоминание об этой выпечке относится к 1470 году, когда об оладьях можно было прочитать в книге «Домострой».
А как же блины? Блины считаются старшими братьями оладьев, у них похожий способ выпечки, но, согласитесь, эти два блюда имеют разный вкус. Если блинчики мы любим тонкие, кружевные и всячески стараемся добиться именно такого вида, то оладьи любимы, напротив, за пышность и хрустящий ободок по краю.
2. Самые маленькие оладьи
В Голландии очень популярны очень пышные маленькие оладьи поффертье. В диаметре они не более 4 сантиметров. Готовят их из дрожжевого теста и пшеничной и гречневой муки (в соотношении 1:1). Другие ингредиенты: молоко, куриные яйца, топлёное масло, дрожжи и сахар. Выпекают поффертье на специальной сковороде с углублениями.
Когда-то эти оладьи были праздничной уличной едой, полакомиться ими можно было на ярмарках и рынках, а также во время церковных торжеств. Сегодня этот десерт продают практически во всех кофейнях и пекарнях. Подают поффертье, посыпав сахарной пудрой или со свекольным сиропом.
3. Самые интернациональные оладьи
У знаменитых белорусских драников – оладьев из тёртого картофеля – существует множество родственников во многих странах, не только славянских. Например, в Ирландии очень популярны оладушки боксти. Главное отличие от белорусского собрата состоит в том, что наряду с сырым тёртым картофелем в тесто вмешивается картофельное пюре. Подают боксти с жареными сосисками. У блюда есть даже популярная среди местных хозяюшек поговорка: «Не умеешь готовить боксти – никогда не заполучишь мужчину».
Чтобы приготовить боксти, воспользуйтесь готовой смесью «Картофельные оладьи» марки «Золотое утро», добавьте к тесту немного натёртого картофеля, который следует отжать от жидкости. И всё - белорусско-ирландские оладьи можно подавать к столу любимому мужчине!
4. Самые калорийные оладьи
Звание самых калорийных можно смело приписать бельгийским оладьям из гречневой муки. Всё дело в том, что их традиционно обжаривают на свином сале. Получается очень сытно.
А вот на второе место можно поместить английский крампет. Это пышный пористый оладушек из дрожжевого теста на молоке, который подают с щедрым количеством сливочного масла. Как утверждает британская газета «Гардиан», крампет – лучший завтрак.
5. Самое универсальное блюдо
Оладьи, пожалуй, как никакая другая выпечка расположены к авторской интерпретации. Экспериментировать с ними можно до бесконечности.
Например, сделать их вкус необычным поможет мука редких видов. Попробуйте к пшеничной муке добавлять гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую или гороховую.
Если ваш выбор – здоровое питание, уместной добавкой будут разнообразные овощи. Чаще всего в оладьи добавляют натёртые кабачки, капусту, свёклу. Уместны в тесте кукуруза, зелень, шпинат и даже бекон. Вот, например, проверенный рецепт оладьев к завтраку с сыром и беконом.
Разнообразной может быть и подача. Помимо сладких добавок в виде сиропов, варенья, джемов, можно выбрать закусочные варианты. Посмотрите, какую красивую закуску приготовил наш повар-кондитер – мини-панкейки со слабосоленой рыбой на шпажках.
Уверены, вы обязательно изобретёте свой собственный способ приготовления идеальных оладьев и впишите его в свою семейную книгу рецептов!