Конец лета и начало осени – это сезон созревания многих сортов яблок, а значит и сезон консервации на зиму продуктов из них. Сегодня я поделюсь рецептом того, как приготовить яблочное варенье с какао, которое получается с ярко выраженным вкусом шоколада. Для многих оно напоминает nutella, и это неудивительно, ведь попробовав его однажды хочется есть снова и снова.
Для приготовления вкусного шоколадного яблочного варенья вам понадобится:
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 3 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Сливочное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Какао 4 ст. л. с верхом
В зависимости от производителя какао, шоколадный вкус варенья может варьироваться.
Как приготовить шоколадное яблочное варенье:
Яблоки должны быть хорошо вымыты, очищены от кожуры и удалены сердцевины. Если они твердые, то натереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Если яблоки мягкие, то можно просто мелко нарезать ножом. Главное, измельчить их так, чтобы они полностью распластались и варенье получилось однородным.
В кастрюле смешать нарезанные яблоки с сахаром. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Время от времени помешивайте.
Когда это время пройдет – добавьте сливочное масло и какао.
Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Важно постоянно помешивать, потому что варенье уже густое и может пригореть без перемешивания.
Последний этап – добавить ванильный сахар и варите еще 1 минуту. Его можно не добавлять, он необязателен.
Распределите готовое варенье горячим по стерилизованным банкам и закройте крышки для хранения.
Это шоколадное яблочное варенье следует хранить в прохладном месте (кладовая, погреб). Оно может выдержать не только зиму, но и несколько лет.
Обязательно попробуйте это варенье, вам и вашим близким оно обязательно понравится. А когда приготовите – не забудьте написать отзыв в комментариях.