Найти тему

Тонкости моего любимого борща: как его готовлю я

Оглавление

На этой неделе я пишу про борщ уже третий раз, но обещаю, что это будет заключительная часть, в которой хочу поделиться тонкостями приготовления своего борща. Писать и читать всю неделю про борщ и не приготовить его - это как преступление против самого себя, поэтому решил таки приготовить.

Не хочу хвастаться, но мой борщ нравится всем без исключения. Возможно дело в пистолете у виска во время дегустации, но вряд ли... В этом тексте не будет каких-то супер красивых фоток и инноваций в приготовлении борща, просто поделюсь своим любимым, хотя и весьма простым рецептом.

Как говорится - сколько людей столько и борщей. Поэтому, если вам что-то не понравится в моем рецепте, то это ваше право. Мне же будет интересно почитать ваши фирменные "штучки".

Как я готовлю борщ

Главный секрет вкусного борща - хороший и наваристый бульон. Я не люблю борщ со свининой, да и вообще жирные бульоны не люблю, поэтому использую только говядину.

Ставим вариться говядину, закидываем туда овощи, лаврушку, стебли от зелени (при наличии) и обязательно душистый перчик (или горошком). Варим бульон, пока говядина не дойдет до состояния тушенки.

На соседней плите жарится лук с морковью - это стандарт и тут ничего особенного.

-2
По поводу нарезки. Дома я позволяю себе натереть морковь и свеклу на терке. В общепите, конечно, такое неприемлемо и там пользуются либо мандолиной, либо вручную.

Свеклу перед чисткой я очень хорошо мою, так как из очисток делаю краску для борща. В очистки наливаем немного уксуса, заливаем водой и ставим на медленный огонь, чтоб даже не кипело.

-3

Далее свеклу обжариваем почти на сухой сковороде, потом отодвигаем и обжариваем немного томатной пасты.

-4

Заливаем свеклу водой, добавляем немного уксуса, чтоб она сильно не теряла в цвете и тушим.

-5

Первой в кастрюлю естественно летит капуста, потом картофель с поджаркой. А потом уже все остальное.

-6

А теперь самое важное. Правильно довести борщ до вкуса

У каждого человека свое "правильно". Для меня борщ должен быть насыщенного кисло-сладко-соленого вкуса. Поэтому я довожу его солью, сахаром и уксусом.

В конце добавили краску из очисток, выдавленный чеснок и довели до белиссимо. Вместе с чесноком я люблю добавлять немного остринки и большое количество рубленной зелени, но так как ребенок такое есть уже не станет, то и добавлять не стал.

Употреблять борщ предпочитаю с добротным количеством сметанки, с зеленым луком или чесноком вприкуску и, конечно же, с черным хлебушком и салом собственной засолки. В идеале добавить ледяную водочку...

-7

Пишите свои рецепты, будет интересно почитать. Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются