Обожаю хумус! Это и отличная закуска, и полезный перекус, и уж если вам нестерпимо хочется что-то "поточить" перед телевизором, лучше "точить" овощные палочки с хумусом, чем чипсы и попкорн.
Надо сказать, хумус мне нравился не всегда. Несколько раз я покупала его в магазине, и он мне показался каким-то горьким, невкусным, а один раз вообще был кислым (видимо, с лимонной кислотой переборщили).
Тогда я еще не знала, что приготовить домашний хумус проще простого, а вкус у него не идёт ни в какое сравнение с магазинным.
Правда, ни разу у меня не получалось добиться такой шелковистой текстуры, как у хумуса промышленного производства (предполагаю, что комбайну это не под силу, а блендер у меня просто отказывается всю эту массу крутить).
Но посмотрите сами, хоть и не шелковый, но такой аппетитный!
Зато я знаю крутейший лайфхак, как сделать домашний хумус нежнее. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Нут сухой 1 стакан* (получилось 400 г очищенного варёного)
Тахини 80 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло растительное 20 мл
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 0.5 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Вода примерно 100 мл
*стакан 200 мл, поместилось 235 г
Приготовление
1. Замочите нут на ночь. Залейте его достаточным количеством воды, потому что он неплохо так разбухает.
2. На следующий день слейте старую воду и залейте нут чистой водой, варите до готовности примерно 30 минут (на всякий случай попробуйте 1 штучку, нут должен стать мягким).
3. А теперь тот самый ЛАЙФХАК или упражнение для мелкой моторики рук: нут надо очистить от шкурок. Тогда хумус получится нежнейшим, даже если у вас слабенький блендер.
Буквально вчера вычитала способ очищения нута не ручками. Рекомендовалось замочить нут в воде с 1 ч.л. соды. А после варки промыть ледяной водой, помешать ложкой - и шкурки отлетят.
Не, не сработало. Больше экспериментировать не буду. Только после 10-минутного перетирания нута ручками в ледяной воде шкурки отлетели максимум с трети всей массы. И все равно пришлось чистить вручную. Можно привлечь детей 😉
4. Дальше всё просто: складываем в чашу кухонного комбайна или блендера очищенный варёный нут, добавляем тахини (обязательно перемешайте его в банке, обычно густая масса оседает на дно), давленый чеснок, лимонный сок, растительное масло (не люблю оливковое, добавила виноградной косточки), соль, перец и перетёртый в ступке или между ладошками кумин.
5. Теперь вода. Тут смотрите на консистенцию. Налейте для начала 50 мл воды и включите комбайн - сделайте пару пульсаций, снимите со стенок все, что прилипло, и долейте еще немного воды. Дальше регулируйте по мере измельчения. Как только консистенция вам понравится, выключайте агрегат, пробуйте на соль и перекладывайте в контейнер. После охлаждения хумус станет чуть плотнее.
Знаю, что в странах Ближнего Востока хумус всегда подают с питой или подобными лепёшками. А я больше люблю с хрустящими овощными палочками. Сервирую хумус, предварительно нарезав одинаковыми брусочками огурец, морковь, сладкий перец и стебли сельдерея.
КБЖУ на 100 граммов готового хумуса
Калории 257,5 ккал
Белки 10,4 г
Жиры 13 г
Углеводы 25.8 г
Да, калорийность у хумуса немаленькая. Поэтому лучше взвесить ту порцию, которую можете себе позволить, и уже в ней ковыряться овощными палочками 🙈
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни