Один из любимых моих рецептов. Кексы обожаю, а мраморный кекс пеку чаще других. Нравится и его нежная, пышная текстура, и необычный рисунок, и ванильно-шоколадный вкус.
Все в этом кексе прекрасно. При этом, очень простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По желанию, готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью сверху. Все завит от вашего вкуса и фантазии.
Видео рецепта (3 минуты) в конце публикации.
РЕЦЕПТ:
масло сливочное - 240 г
сахар - 220 г
ванильный сахар - 8 г
соль - 1 щепотка
коньяк - 1 ст. л. (можно без него)
яйцо куриное - 4 шт.
мука в/с - 240 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао-порошок - 2 ч.л.
Тесто для кекса готовится быстро, поэтому сразу включаем духовой шкаф на 170 градусов.
- Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут до пышности.
- Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Вливаем коньяк и продолжаем взбивать.
Коньяк можно заменить другим крепким алкоголем или не добавлять вовсе. Но, благодаря коньяку кекс получается пышный и надолго сохраняет свежесть.
- В масляную массу, по одному вводим яйца. Взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, проссеваем в получившуюся массу. Вымешиваем тесто до однородности.
- Тесто делим на две части. Одну откладываем, в другую добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
- Соединяем оба теста в одной миске и перемешиваем совсем чуть-чуть, чтобы сохранился мраморный рисунок.
- Тесто выкладываем в форму для кекса, разравниваем его сверху и несколько раз стучим формой об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в форме и в готовом изделии не было пустот.
Если нет большой формы для кекса, можно воспользоваться маленьким формочками для капкейков.
- Кекс выпекаем при 170 градусах, режим верх/низ от 1 часа до 1 часа 20 минут. В зависимости от технических характеристик духового шкафа. В маленьких формочках выпекается быстрее.
- Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, кекс выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
- По желанию покрываем кекс шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем нежный, влажный кекс на порционные кусочки и чаевничаем с удовольствием.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Другие простые рецепты на моем канале:
#кекс #мраморныйкекс #быстрокчаю #кексзебра #выпечка #кчаю #тестодлякекса #шоколадныйкекс